majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Подснежники" Эндрю Д Миллер


Жизнь волобще опасна. Пережить ее не удавалось еще никому.

  Забавно, что знакомству с этой повестью я обязана недоразумению. Эндрю Д Миллер, потому что об Эндрю Миллере хорошо говорила Анастасия Завозова, а ее рекомендация для меня необходимая и достаточная причина свести знакомство с автором; "Подснежники" - потому что эту книгу перевел Сергей Ильин, а если книга незнакомого автора, так уж пусть перевод будет сделан человеком, которому доверяешь. Сергею Борисовичу доверяю безусловно (хотя книга, о которой сейчас говорю, утверждает, что безусловно доверять никому не стоит, а лучше бы заранее все проверять и как можно более тщательно). Так вот, Эндрю Миллер оказался не тем. Не любимцем Букера, одарившим мир "Кислородом" и "Чистотой" (не родственник и даже не однофамилец), но книга стоит того, чтобы сказать о ней несколько добрых слов.

Лихие девяностые, в Москве работает сотрудник английского банка, на родине делал неторопливую карьеру в нерасположенном к торопливости банковском секторе, работа в России должна была стать следующим этапом на пути к вожделенному повышению, почему бы и нет? Николасу тридцать восемь, не красавец, не богач, звезд с неба не хватает, из всех  выигрышных карт, которые достались от судьбы, только и стоит упоминания гражданство Соединенного Королевства. Ну и тут, в Москве, капуста рубится, чего уж там, время такое - время больших дурных денег, когда человек с соображением, блюдущий свой интерес, может (да просто обязан) хорошо приподняться.

  Тем герой и занят. Пока случайная встреча в метро с русской красавицей Машей, не вовлекает его в карусель головокружительных, эйфорических, опасных отношений. Книга кажется очень простой: взгляд на Россию иностранца, который, даже прожив здесь достаточно долго и иронизируя над соотечественниками, что живописуют дома валенки-медведей-самовары, сам отчасти остается на тех же позициях - в России ужасно все, от климата-политики-дорог до любви и дружбы, а верить нельзя никому (маленькие дети. ни за что на свее не ходите в Африку гулять).

 Да она и есть простая: одна любовь, одна дружба, две аферы, в которые невольно оказывается втянут, в обеих не то, чтобы на роли козла отпущения, скорее того, чьими руками загребают жар. В итоге герой у разбитого корыта, Золотая Рыбка, оказавшаяся при ближайшем рассмотрении Щучкой-Сучкой - вильнула хвостом и скрылась в глубине; Барракуда тоже барражирует где-то в просторах Мирового Океана с денежками обнесенной им банковской группы, к которой принадлежал и банк Николаса. Повышение и партнерство накрылись медным тазом, а сам Николас, обращенный в подобие Акакия Акакиевича прозябает в Лондоне на малых должностях, собрался вот жениться и теперь исповедуется перед невестой. Вопрос, случится ли брак после таких откровений, оставим открытым.


  Простая и примитивная - не синонимы, это хорошая книга. Безжалостная к себе, беспощадно точная в характеристиках, давшая (мне, по крайней мере) представление о том, откуда есть пошли громадные состояния нынешних богатых людей России. И еще, тут очень точно схвачено ощущение человека, который понимает, что его используют самым недостойным способом, что дальше ему жить со знанием, что так было; он может остановить, но не делает этого, продолжая безнадежно надеяться на чудо. Которого не происходит. В подобных ситуациях чудеса не случаются.

 
Tags: английская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments