majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Лемони Сникет 33 несчастья"


В мире, где правят коррупция и тщеславие, трудно оставаться верным своим философским и литературным принципам.
Не смотрю сериалов, хороших и разных. Кроме одного, когда приезжает на каникулы дочь "Лемони Сникет 33 несчастья". Он лучший и я прошлым летом отмучила "Adverbs" Дэниэла Хендлера (Лемони Сникет - псевдоним этого писателя). Отмучила не потому что плохо, а потому что сложно, ярко, переполнено аллюзиями и словесной игрой, и все время понимала, читая, насколько моего английского мало. чтобы насладиться его прозой в полной мере. То было условно взрослое чтение, "33 несчастья" - условно детское, хотя может и не условно, моя дочь лет в семь целый год тратила все карманные деньги на маленькие книжки о злоключениях детей Бодлеров, выходившие с периодичностью одна в месяц.

Тогда мне и в голову не пришло бы заглянуть в какую-то из них, чтобы составить собственное представление, а теперь уже и смысла нет, в киноисторию сирот Бодлеров и гадкого графа Олафа влюбилась насмерть. Фабула проста: трое детей осиротели после пожара, в котором погибли родители. Все, что у них осталось - половинка подзорной трубы. найденная на пепелище, да куча денег. Нет-нет, не спешите играть бровями - доступ к семейному состоянию Вайолет, Клаус и Солнышко получат по достижении совершеннолетия, а до того времени забота о них должна осуществляться опекуном. В случае, если дети не доживают до совершеннолетия, их капитал наследует опекун.

  Первым эта честь выпадает помянутому Олафу. Да никакой он не граф, разумеется, какие уж в америках графья - так, безработный актеришка с труппой, представляющей собрание фриков, которые боготворят его и с удовольствием участвуют в любых мерзостях, затеваемых боссом. Я сказала "первым", потому что опекунов у детей будет много, после того, как планы Олафа завладеть их состоянием разоблачат. Но ни один не доживет до начала следующей книги (следующей пары серий, потому что здесь и сейчас о сериале), а гадкий граф ухитрится стать их ужасом, летящим на крыльях ночи, преследуя сироток на суше и на море (в воздухе тоже).

  Положение Бодлеров станет ухудшаться с каждой следующей ситуацией, другие детишки не выжили бы, но у Калауса, Вайолет и Солнышка сверхспособности (суперпава): Вайолет изобрататель и механик (хороша в обращении с миром техники), Клаус умник и книгочей (работа с информацией), а Солнышко - ну, она умница и хорошо умеет грызть, мда. У них есть то, чего не сумели отменить техногенная революция с обществом потребления - единство, дух семьи, дружба и взаимное уважение. Можно хмыкать и пожимать плечами сколько угодно, но подлинных ценностей не в состоянии отменить никакая эпоха постпостмодерна.


  Стильный, умный, красивый, изысканно интеллектуальный (я не оговорилась, имеющий глаза, видит там столько аллюзий и словесной игры, сколько не во всякой заумной книге найдешь) сериал. И просто интересно.
Tags: американская литература, кино
Subscribe

  • "Покров-17" Александр Пелевин

    ОТЧЕТ ПО ЭКСПЕРИМЕНТУ С ОБРАЗЦОМ № 167 Я нож в груди майора Денисова. Я майор Денисов. Я Харон Семенович, воткнувший паучью лапку мне в грудь.…

  • "Крысиный король" Чайна Мьевиль

    Крысиный марксизм Я ломаю ваши мышеловки об колено и жру сыр у вас на глазах. Я ссу вам в глаза. У меня самые твердые зубы в мире. У меня усы.…

  • "Туманная долина" Кэтрин Арден

    Опасайтесь лысых и усатых Дом был лиловый, как цветок люпина. Отец купил его ещё до встречи с мамой Олли, которая, едва увидев это здание,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments