majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Поэзия" Ли Чхан Дон

Пути, которыми к тебе приходят нужные вещи, неисповедимы. О южнокорейском режиссере Ли Чхан Донге не знала, пока не услышала о "Пылающем", снятом по рассказу Харуки Мураками "Сжечь сарай" который заявляли как кинособытие этого лета, Об интересном нужно знать не за тем, чтобы приносить жертвы на алтарь снобизма. То, что привлекло внимание многих, по определению вошло в резонанс с коллективным бессознательным, частью которого являешься и ты. А значит наверняка сумеешь отыскать в этом что-то, нужное тебе.

  Почитала рассказ, не особо впечатлилась, посмотрела фильм - еще меньше радости. Да не потому, что показалось плохим, просто всему свое время. Для меня в "Пылающем" слишком много страсти. неутоленного желания, одержимости. Эмоционально-чувственный коктейль, который оказывается кстати, когда сама терзаема страстями, но сильно утрачивает в привлекательности если ищешь покоя и воли, "даруй мне тишь твоих библиотек. твоих концертов строгие мотивы и, мудрая, я позабуду всех..." Сделала для себя отметку: "Ли Чхан Дон - смотрено", заглянула для очистки совести в Вику, чем еще знаменит корейский режиссер?  Почитала про "Оазис": рецидивист с трепетной душой влюбляется в парализованную девушку - не мое. А что за "Поэзия"?

  И вот это оказалось потрясением. Она ничего особенного не просит от жизни, день прожит и слава Богу. Ей шестьдесят пять, но хороша, не распускается, следит за собой - леди, не бабка. Воспитывает внука, которого оставила дочь, отправившись на поиски лучшей доли (и новой большой любви, надо полагать). Миджа делает для парня, все не в ослеплении любовью, она видит его недостатки и видит, насколько это сродни метанию бисера перед свиньями, но внутреннее понимание кармы и дхармы, к которому приходит всякий мыслящий человек, независимо от вероисповедания, диктует такой способ поведения, и она заботится о своем недоросле без патетических стенаний.

  Квартирка тесная, это да, и денег маловато. Но всегда можно найти подработку, вот миджа, к примеру, ухаживает за оправляющимся после инсульта частично парализованным стариком. Был большим человеком в прежней жизни. А теперь зависит от нее и гадит под себя. Что не мешает ему при всяком удобном случае делать поползновения, ну, вы понимаете. Нет, там разные механизмы, вспомните Стивена Хокинга. Зато с деньгами, которые получает за уход, на скромную жизнь хватает. Беспокоит то, что в последнее время начала забывать слова, надо бы обследоваться, лекарства какие-то попить, да вот еще посоветовали записаться на поэтический курс в досуговом центре.

  А городок пребывает в смятении, покончила с собой ученица старшей школы невзрачная Агнесс и, вроде бы, причиной были сексуальные домогательства одноклассников. Нет, никто ничего толком не знает. Миджда узнает скоро и куда более подробно, чем хотела бы когда-нибудь. Ее кровиночка был среди шестерых мерзавцев, полгода насиловавших девочку и теперь либо в тюрьму, либо попробовать откупиться вскладчину, полиция не рвется заводить дела и школа не заинтересована в огласке, а потому, если удастся договориться с родителями Агнесс, все можно замять. Они (отцы других пятерых) обсудили, остановились на сумме тридцать миллионов вон, ее доля пять.

  Южнокорейская вона что-то около шести копеек, но пять миллионов - порядка трехсот тысяч. Впечатляет? И где взять, совершенно непонятно. вот разве что начать делать то, чего работодатель хочет от нее в качестве дополнительного пакета. Мерзко, гадко, унизительно. А она хочет свободы и покоя. И писать стихи, которые все ускользают от нее. Хочет смотреть на яблоко так, словно видит его впервые в жизни; и видеть спелые абрикосы, упавшие с ветки, приносящими свои плоть в жертву вечной жизни, воинами ("идущие на смерть приветствуют тебя, Цезарь!")

  И слова, которые ускользают, помните? Это неспроста. У Миджи диагностируют раннюю форму альцгеймера. Дивный взлетный, несмотря на все свинцовые гири, привязанные к ногам, фильм.
 
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments