majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Посмертные записки Пиквикского клуба" Чарльз Диккенс

"Пивикский клуб" знают все; книга, которую никто не читает; первый великий роман великого гуманиста; муть какая-то; "Пиквик" принес Диккенсу известность, публиковался как история с продолжением и читатели высылали слуг навстречу почтовой карете, стремясь ускорить  встречу с полюбившимися героями; что ж, это не лучшим образом характеризует вкусы тогдашних читателей и общее состояние рынка беллетристики того времени - в книге ничего не происходит; остроактуальный; замшелый; бойко афористичный; утомительно многословный; гомерически смешной; скукотища.

  Такой уж он есть, сто восемьдесят лет прошло с даты выхода и миру, по всему, пора бы прийти к единому мнению, относительно "Посмертных записок...", а все не выходит, копья продолжают ломаться вокруг маленького человечка, что путешествует в сопровождении трех более молодых друзей и бравого слуги Сэма Уэллера (который один стоит дюжины таких нерешительных мямлей, каковы друзья мистера Пиквика). Почему так? Да кто ж его знает? Постфактум можно подобрать сотню объяснений: пристальное доброжелательное внимание к судьбам маленьких людей; обаяние "негероического" героя; крепкая жизненная философия; гуманизм; остроумие без злобствования. И еще, и еще, и еще - до бесконечности. Какое не прими, всякое будет верным и ни одно до конца не объяснит скромного обаяния "Пиквикского клуба".

  Его не нужно анализировать (когда ты не литературовед и не литературный критик - они за два века на все возможные составляющие разложили - уверена); его даже не надо читать (крамольная мысль, но основана целиком на личном опыте, я пыталась неоднократно и всякий раз откладывала). А что же с ним делать? Взять в формате аудиокниги, начитанной Иваном Литвиновым и пережить две тысячи сто девяносто две минуты (тридцать шесть с половиной часов) чистого читательского наслаждения, имеющего перед прочими удовольствиями то неоспоримое преимущество, что не аморально и не ведет к ожирению. А еще сочетание Иван Литвинов-"Пиквикский клуб" являет собой пример конгениального попадания в резонанс друг другу и читательским ожиданиям. Браво, Мастер!
Tags: английская литература Диккенс гуманизм, аудиокниги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments