majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Девочки" Эмма Клайн

Необходимым и достаточным условием для чтения этой книги явился перевод Анастасии Завозовой. Литературный вкус Насти безупречен, не раз убеждалась. И у нее ест замечательное  свойство - естественное попадать в резонанс к ожиданиям коллективного бессознательного. Этот раз не стал исключением, судя по количеству отзывов на дебютную книгу малоизвестной американской писательницы на главном русскоязычном книжном ресурсе.

Эви всего четырнадцать и есть все предпосылки к тому, что, выросши она станет очень привлекательной женщиной. Во всяком случае, бабка девочки, которой в свое время повезло сделать успешную кинокарьеру (и на деньги из чьего наследства мама девочки долго финансировала проекты ее папы). Папины авантюры сначала не приносили прибыли, а когда начал приносить, он предпочел слинять с деньгами и молоденькой секретаршей Тамар. Мама впала в депрессию, перемежающуюся лихоадочными попытками вот прямо сейчас все исправить (ну, вы понимаете: позитивная энергетика. хождение босиком, сыроедение, ароматические свечи и бла-бла-бла.

  Предоставленная самой себе, дочь переживает неприятный одинокий пубертат, еще осложненный безрезультатным поиском любви с неудачно выбранным объектом - старшим братом подруги и разрывом с той подругой после глупой нелепой ошибки, допущенной девочкой. И прибивается к секте. Ну. назвать это сектой было бы не совсем корректно, религиозной составляющей там ноль, кроме вселенной, котолрая любит тебя и прочего бла-бла-бла, но фигура гуру налицо. Хотя Эви там не ради Рассела, она со свем пылом набухшей хмельным соком любви (тронь-взорвется), влюбляется в подружку (одну из, у него их полный автобус) Рассела. Сюзанне 19, стройная, темноволосая, уверенная в себе.


  Потом все будет как в сказке. Чем дальше, тем страшнее. Совсем не моя книга. Сектанстское черноучительство, одиночество, детские травмы, изжить которые невозможно до конца. Но многим нравится.   
Tags: американская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments