majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Оглянись во гневе" Джон Осборн


Я никогда еще не видела такого количества выпотрошенных душ, как здесь.
 

Есть универсальное правило: общайся с теми, кто расширяет твою энергетику; избегай общения с теми, кто сужает. Применимое к любым социальным отношениям, в личных обретает неотвратимость категорического императива. В социуме кто-то может доставлять тебе неудобство, вызывать дискомфорт, пугать, раздражать; но все это становится не таким значимым, когда в своем личном пространстве находишь любовь, заботу и понимание. Обратного эффекта почти никогда не наблюдается. По-настоящему социально успешные люди, которые умеют выстраивать отношения с друзьями, коллегами, родней удачливы и в ближнем кругу. Самом ближнем, где родители, дети и брачные партнеры.  Постой-постой, а если не получается? Значит нужно прекращать такую связь. Как, а если речь о матери или сыне? Заботься, выполняй свой долг (сыновний или родительский), сколько возможно хорошо - в остальном, отодвигайся. Держи дистанцию, коли близкие контакты разрушают тебя. А если муж? Уходи, не оглядываясь.


  Я ведь не ошибусь, предположив, что обаяшку социопата Джимми блистательный Джон Осборн отчасти писал с себя. От большой части, драматург известен шокирующими выходками и скверным отношением к многочисленным женам не меньше. чем творчеством. Итак, семья, не в смысле семь-я, просто муж и жена. И друг мужа. который живет практически с ними. Когда исчезает один. его место занимает другой. Не потому, что Джимми как-то особенно дружелюбен, скорее наоборот. Но притяжение психопатов это предмет отдельного разговора и наверняка имеются специальные исследования о людях, умеющих глубоко проникать под кожу именно в силу своих патологических интенций. Так или иначе, Джимми умеет и очередной человек, которого одаривает своим вниманием, плавится в лучах его тепла и света. Будь то мужчина или женщина, приятель или жена.

  А дальше начинается аттракцион неслыханной жестокости. Наедине этот человек находит слова, которые возносят тебя до небес, но прилюдно оскорбляет и унижает, опускаясь до изощренного ментального садизма. И так день за днем, за годом год. А теперь скажи мне. девочка, нужно ли тебе такое? Уходи, не оглядываясь.
Tags: английская литература, драматургия
Subscribe

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…

  • "Мальчики Бёрджессы" Элизабет Страут

    Берджессы не бегают от закона Не задаваться вопросом "почему" - главный секрет душевного спокойствия. Четыре десятка лет назад в…

  • "Опоздавшие" Хелен Кляйн Росс

    Опоздавшие к счастью Мы лежим под одною землею, Опоздавшие к лету, Не успевшие к свету пробиться. Токогава Ори Расхожая мудрость гласит:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments