majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Мэбэт" Григоренко


Для людей тайги женская душа предмет менее интересный, чем новые волосяные петли.

  Бог знает, повинуясь каким законам и пользуясь какой навигационной системой, книги находят своих людей, но когда  и если такое случается, счастливы бывают все. Книга: у нее появилась возможность расширить свою энергетику еще на одного читателя (если повезет и человек умеет не только читать. но и говорить о прочитанном - на многих). Читатель: он отыскал ответ на важный вопрос, в душе затянулась мучительная рана, найден способ более комфортного размещения в мире, который перестает царапать острыми углами. Вселенная - тепла, света, осмысленности и гармонии прибывает в ней. "Мэбэту" повезло в квадрате против обычного, книгу высоко оценила Галина Юзефович, авторитет которой в российском литературном мире непререкаем, а значит к ее рекомендациям прислушаются многие.

Как будет складываться дальнейшая судьба, предсказать невозможно, да и не надо. Достаточно того, что моя встреча с книгой состоялась. Не задев особо чувствительных струн души, она привела в мой мир высокого, необычно светловолосого и светлоглазого ненца Мэбэта (угу, почти Макбета, не увлекайтесь ассоциациями по смежности, здешний сам себе господин и леди его не в пример нежнее; хотя, хм, ведьма и предсказание таки будут). Итак, жил в тайге человек по имени Мэбэт, славный охотник, удача сопутствовала ему во всем и равных не было среди живущих. Всякий, от рождения наделенный  суперсилой, будь то особо яркий талант, харизма, необыкновенная физическая крепость или просто приход в мир в правильной семье, склонен приписывать успех себе лично. Не стал исключением и Мэбэт, никто ему не был указ и никто не ровня. А значит, предсказанию безногого старика, который предрек Любимцу богов. что однажды его сердце разобьется, не суждено сбыться.

  Так и живет, поминутно нарушая Малые Правила, но не посягая на Большие Законы, может оттого, что нужды в том нет, а может потому, что внутренняя суть его не в противоречит порядку и мировой гармонии. Берет увозом свою покладистую домовитую Ядне, которая рожает ему дочек, одну за другой, но девочки не заживаются на свете - значит не судьба. Но приходит время и появляется сын Хадко, по всему не бывать ему таким же героем, как батя, но парень хорош. И с характером, уходит из дому, когда Мэбэт отказывается засватать ему невесту, чтобы самому добыть приданое. И вожак отцовых псов Войпель, перед которым трепещут люди и звери тайги, подчиняется ему (и в стране озер пять больших племен слушали меня, чтили мой закон). А вернувшись с нартами, доверху полными шкур, отправляется за невестой сам.

  И вот тут, понимаете какое дело, Хадко, в отличии от отца, не концепткар, а серийная модель. С русского напонятный, появление среди людей Мэбэта явилось результатом смелого эксперимента Матери Богов, он стал ее любимой игрушкой, в то время, как сын его просто человек, которому с полубогом по определению не тягаться. А он осмеливается. И наполняет человечностью свои отношения с женой Хадне, поначалу жестоко насмеявшейся над его сватовством, после долго не принимавшей любви, потом поднявшей оружие против людей своего рода ради ребенка, носимого в утробе, все так же без любви к мужу. Хадко добивается ее взаимности и самая сильная для меня сцена романа - когда Войпель и Хадне воют вдвоем на луну, но не буду портить удовольствия тем, кто еще не читал.

  А что же сердце Мэбэта? А, разбилось, как и было предсказано и в полном соответсятвии с законом жанра - к третьему акту, когда на свет появился его внук, Сэвсер. Дальше следует меафизическая часть, жутко муторная, всякого рода популярная эзотерика всегда нагоняет на читателя тоску - едва привыкнув к героям и реалиям их мира, ты вынуждена впихивать в себя дополнение в виде ненецкой космогонии, а все, что этот долгий пассаж имел сказать - нехорошо было обращаться с людьми так, словно они грязь под твоими ногами. Но финал потрясающе хорош, за него можно вытерпеть и близкий контакт с ямало-ненецким пантеоном. Аудиокнига, начитанная Михаилом Росляковым, хороша, он профессионал и все, что делает, делает хорошо. Хотя тоже исполнитель не моего типа.   
Tags: русская литература
Subscribe

  • "Чертеж Ньютона" Александр Иличевский

    Гравитация Сын спрашивает отца: «Почему ты оставил меня?» И прислушивается к молчанию в груди, пока пчёлы приносят нектар истины в…

  • "Готские письма" Герман Садулаев

    Да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами Посылаю тебе, Постум, эти книги. Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко? Как там Цезарь? Чем…

  • "Исландия" Александр Иличевский

    Человек в ландшафте Ах, страна исландская, выбритая кожица - космонавтов привлекла, на Луну похожая Здешняя Исландия если и имеет какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments