majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Все,что мой сын должен знать о мире" Фредерик Бакман


Никогда не говори слабаку "баба". Однажды ты будешь держать за руку женщину. которая рожает твоего ребенке, и тебе будет стыдно за это слово. как никогда ни за что в жизни не было.

  Давно хотелось сумрачно-тевтонского по звучанию (языковые навыки, если их не поддерживать, уходят водой в песок), и поглядывала в сторону неметчины, понимая, что брать нужно книжку с простой лексикой, малого объема, но чтобы обеспечила эмоциональную вовлеченность. С современной немецкой литературой не знакома вовсе, и найти долго ничего не удавалось. Пока не решила для себя: а пусть Бакман, ничего, что швед, шведский я тоже учила, когда нашел лингвистический стих, даже "Иерусалим" Сельмы Лагерлёф на нем прочитала, хотя и с поддержкой русского первода книги. Зато Бакман после "Второй жизни Уве" в тренде, полки книжных пестрят его "Бабушкой, что велела кланяться" и "Брит-Мари", возьму "Saker min Son...", которого отчего-то не перевели на русский.

Взяла, это имеет смысл снабдить ярлыком "не пытаться повторить в домашних условиях". Память услужливо выдала "Йог виль я-на ну гот ат этта, йог виль я-на ну гот а дрикка оксо" (уведомление окружающим, что я не отказалась бы чего-нибудь съесть и выпить", да несколько десятков строчек из шведских песен, но все они мало соотносились с тематикой  постов блогера первой четверти XXI века, потому что сплошь были про оборотней, троллей, ведьм, месть и убийства разной степени тяжести - изучая шведскй, слушала "Гармарну", а у этой фольк-роковой группы такое в приоритете. Потому песни тоже помогли мало, в итоге общаться с программой-переводчиком пришлось больше, чем изначально планировала, и больше чем с непосредственно текстом.

  А все-таки книжка хороша. Даже несмотря на то, что представляет собой наскоро переделанные в текст для публикации, сетевые заметки. Надо сказать, что писательство Бакмана целиком вышло из его блогерства и в этой констатации нет ни грамма снобски оттопыренной губы или закаченных глаз. Человек сумел сделать то, чего не удалось десяткам миллионов, составляющих на этой ниве конкуренцию. Даже моя большая любовь к Славе Сэ не помешает признать,что он так и остался автором "Сантехника, его кота etc", что до "Евы" - она прошла почти незамеченной. И так у каждой нации, в каждой специальной сфере - есть люди "широко известные в узких кругах", но выстреливают единицы. Да, собственно - единица, один Бакман. Как-то он сумел услышать и с минимальным искажением воспроизвести музыку сфер, близкую душе каждого.

  Итак, "Что мой сын должен знать о мире" - это наставления достаточно молодого и безалаберного отца новорожденному сыну в процессе присмотра за ним, перемены подгузников, прогулок. Это как, обращаясь к ребенку, рассказывать ему разные вещи о чудесах и диковинах мира; о том, как ты познакомился с его мамой. О непримиримых  противоречиях, которые разделяют тебя и твоих родителей и, без сомнения, в один непрекрасный день, начнут отделять этот теплый родной комочек от тебя. Но не разорвут связи между вами, как не сумели сделать этого с тобой и твоим отцом; как не могли сделать от веку. И это тоже часть жизни, но все к лучшему, в этом лучшем из миров. Говорить, зная, что не поймет, но какая-то часть сказанного запишется на подкорке, укрепит иммунитет счастья, который поможет твоему малышу в его будущей жизни.

  Тут много забавных, парадоксальных, смешных, трогательных спичей, хоть эпизод с мужем, который, не щадя живота своего, довел во время генеральной уборки до зеркального блеска санузел, а после услышал от жены: "Приятно, что за время, в которое я прибрала всю квартиру, ты успел принять душ!". И про жареный "Сникерс" (Тебе понадобится: 1 замороженный в морозилке до деревянного состояния батончик, 1 яйцо и горсть муки для кляра, немного масла, сковорода, 1 чужая кухня, потому что, если ты попытаешься сделать это на нашей, твоя мама сожжет тебя из огнемета). И про "Икею", куда шведу от нее (но послушай моего совета, сынок, первый свой диван: роскошный, огромный, кожаный. на полкомнаты - покупай в дорогом мебельном. Позволь себе в начале жизни такую роскошь, потому что когда начнется семья, вся твоя мебель будет из недорогой, практичной, унылой "Икеи". И не говори, что не можешь себе этого позволить, Я дам тебе денег на тот диван!)

 Я позволила себе утянуть несколько цитат, которые больше всего понравились.

Я белый, гетеросексуальный, западноевропейский мужчина с образованием и работой. Во Вселенной нет существа, которое знает о угнетении и сегрегации меньше, чем я.

Оба твоих деда построили свои дома еще до существования Гугла. Ты чувствуешь масштаб? Это не люди, это швейцарские ножи с бородой.

Горчице лучше бы быть покрепче. Насколько сильную ты предпочитаешь, зависит только от тебя, но мне нравится, когда она настолько ядреная, что могла бы обложить матом окружающих и уйти с двумя тракторными шинами под мышкой.

Оба твоих дедушки не мне чета. Гордые и свирепые мужчины. С другими типами жизненных навыков. Они, например, могут определить качество шин, просто попинав их. А если дать им какой-нибудь продукт сложной электроники, что-нибудь, по чему весь мир сходит с ума, они могут за три секунды определят, стоит ли он этих денег, просто взвесив его на ладони.


Так что же шведский? Н-ну, значительно лучше по окончании чтения, чем притупая к нему. Гив ми хит литтл блэка и пенну, йог виль рекомендера эт бреф - Несите мне перо и чернила. я вам что-нибудь напишу.))
Tags: шведская литература, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments