majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Манон или жизнь" Ксения Букша


      – Вундеркинд она, что ли?
      – Ох, нет. Манон не вундеркинд. Но, знаете, она будет хорошим работником. Во-первых, она старательная, любопытная, во-вторых, от нее прямо веет… свежестью, живостью, – Эми улыбается при воспоминании о Манон. – Она совсем не стесняется, удивительно свободно себя чувствует.

 Наверно все-таки вундеркинд. Из племени младого незнакомого; ярчайший ранний старт, удивительная зрелость дарования, неожиданная у человека столь юного; широчайшая эрудиция; умение бестрепетно соединять несоединимое; оксюморонная легкость игры в областях, предполагающих насупленную серьезность. И спокойное, ровное, не ослепляющее яркостью горение после.

Для меня нынешний год стал временем знакомством с прозой (и стихами, но они не впечатлили) и живописью (графикой?, но она не впечатлила тем более) Ксении Букши. Потому восторга абсолютного узнавания, что испытывает человек, на глазах которого распускается цветок или покидает скорлупу птенец, испытать в отношении нее не довелось. Такого рода обратный импритинг (Я-я-я, это я ее разглядела, "старик Державин нас заметил"), мог бы сделать из меня ярую поклонницу молодого дарования, но вышло, как вышло: совершенно очарована началом и некоторыми художественными особенностями "Рамки", но к финалу впечатление сдулось.

  Однако правило двух книг, гласящее: "не суди об авторе, покуда не прочтешь хотя бы две его книги", соблюдаю неукоснительно, потому "Манон". Еще почему? Потому что с детства люблю историю, рассказанную аббатом Прево, одновременно назидательную и авантюрную; фривольную и горько-нежную. Еще потому что об этой книге говорил человек, к чьему мнению о литературе прислушиваюсь. Таки да это чудесно.


  И не потому, что Манон не без изящества рифмуется здесь с "Данон"; даже не потому, что лязганье челюстей техногенного века-волкодава служит здесь аккомпаниментом к реву быков и рычанию медведей фондового рынка (об особенностях функционирования которого, спасибо автору, узнала из книги больше, чем за всю предыдущую жизнь). Но потому, что большая  любовь, и терпкая нежность, и грустное осознание, что плохим (с точки зрения социума) не стоит пытаться стать хорошими и начать играть по его играм - все это есть в книге. Теперь хочу "Завод "Свободу". Аудиоверсия "Манон", начитанная Ириной Воробьевой, недурна, но глазами мне поравилось читать больше.
Tags: нацбест 2018, русская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments