?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


        «Зачем столько трудов, чтобы достичь вершины? - задумался он, обдуваемый ветрами. - Ведь это - не та Вершина, на которую нужно взбираться, о которой стоит мечтать!..»

  Российское литературное пространство, обильно заселенное вампирами, оборотнями, зомби - вообще всеми возможными/невозможными альтернативными формами существования разумной материи, скудно по части суперменов. Социолог, психолог или философ мог бы развить тему и подробно обосновать сей феномен, но я читатель, потому ограничусь констатацией. Знакомьтесь - Леонид. В отличии от тезки-бровеносца, чьи возможности превосходили любые, данные природой, но базировались исключительно на властной харизме; герой совершенно асоциален. Сейчас поясню, для успешного выполнения собственных программ, человек должен сотрудничать с другими людьми: обзаводиться связями, оказывать и принимать услуги, обмениваться информацией, раздавать и получать знаки внимания, которые Эрик Бёрн называет "социальными поглаживаниями". Карьера  любого успешного человека, в значительной мере зависит от его навыков социализации. Хочешь достичь чего-то (для себя лично или служа некоей цели) - учись командному взаимодействию.

Леонид Северцев отвергает саму возможность взимодействия, оставляя окружающим роль объектов, на которые он воздействует, добиваясь нужного результата. Леонид Супермен, если вы еще не догадались. Не прибывший из далекого космоса, а зародившийся, волей случая, как обычный эмбрион от связи красотки Юльки с бандитом Пашкой. И с самого первого, а точнее - с двадцать шестого дня, когда у зародыша забилось сердце, он все знает: и гад морских подводный ход, и дольней лозы прозябанье. Это занятная деталь, триггером запуска существования героя служит биение сердца, но поступать, все время, пока оно будет биться, Леонид станет так, словно сердца у него вовсе нет.

  Ты хочешь жить, не прогибаясь ни под одну из систем, ты хочешь находиться вне их и готов приносить тяжелые жертвы, следуя этому, единственно возможному для тебя, пути. Отлично, но ты никогда не учитываешь, что кроме тебя есть те, кто является их неотъемлемой частью, выдираешь из континуума с мясом, используешь для своих нужд и двигаешься дальше. оставляя истекать кровью. Антагонист Леонида, Ангелина Лебеда, тоже в некотором роде Чудо-женщина, но столь плотно вовлеченная в движение всех систем, частью  которых становится на протяжении жизни, что невольно задумываешься о комплексе краеугольного камня, материализованного в ее фигуре. Понять свою горькую миссию на Земле в юности, ужаснуться, отшатнуться, а потом идти, не оступаясь. Грешить невольно (потому что устройство этой миссии таково, что предполагает грех), платить - все время платить. И продолжать двигаться.


  И остановить, когда настанет час, биение бесполезного для мира сердца. Нет, не умолкнет окончательно, насытит мир своей пульсацией. Не скажу, что я в восторге от книги, но она глубже поверхностно-завлекательного уровня фартовых бандитов, жесткого ретро, левитации, эзотерики и спецслужб. Почитаю еще Дмитрия Липскерова.

Profile

majstavitskaja
majstavitskaja

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel