majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Маленький лорд" Юхан Борген


Погляди на этих лебедей. Чего мы от них ждем? Гармонии, красоты движений… Мы  пытаемся с их помощью вообразить, что мы счастливы и даже что сами лебеди счастливы. Но погляди, как они себя ведут. Скользят в величавом спокойствии, в них есть что-то возвышенное, так уж они плавают, и шея у них такая длинная, что им приходится ее выгибать. Но погляди, как они преследуют, как мучат друг друга. И смотри, какие у них безобразные глаза, какие-то узкие щелки, наверное для того, чтобы они поменьше видели и вечно подозревали друг друга.

Норвегия на литературной карте мира не моя страна. Соседей по Скандинавскому полуострову, датчан и разных прочих шведов воспринимаю совершенно своими, внутренняя логика и глубинная мотивация их поступков ясны; они, за вычетом некоторых ментальных особенностей, кажутся родными, как люди из соседнего подъезда. Норвежцы вещь в себе, изначально непостижимая, воздвигают между собой и миром ледяные стены ("Ледяной замок" Тарьяй Весос); щетинятся острыми иглами, а к финалу стремятся превратиться в костяную пуговицу ("Пер Гюнт" Генрика Ибсена); воздвигают стены, щетинятся иглами, превращаются почти в пуговицу, как мальчик из этой книги.

Read more...Collapse )


  Резюмируя: книга хороша, хотя не моя. Героя жаль, из него мог бы получиться по-настоящему классный парень, если бы изначально не был "с говнецом". Аудиоверсия, начитанная Семеном Янишевским, недурна, хотя на мой вкус немного слишком эмоциональна, предпочитаю более ровный тон. Ах да, чуть не забыла сказать о главном: там, где слова воздвигают между тобой и кем-то, чем-то непреодолимую стену, может помочь музыка. Божественный "Пер Гюнт" норвежца Эдварда Грига - совершенно моё.
Tags: скандинавская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments