majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Удивительные приключения рыбы-лоцмана" Галина Юзефович

"Спасибо вам за рецензию, благодаря вам не сломала голову окончательно, почему "медведки" - приходит комментарий к старому тексту. И вспоминаю, как много лет назад, читая книгу Марии Галиной думала-думала, почему такое название? Пошла гуглить про жуков, давших название роману, и тогда все встало на места, а впечатление от него обрело восхитительно законченную целостность. В случае с книгой Галины Юзефович, вроде бы, все ясно: лоцман - это моряк, хорошо знающий береговую линию, мели, течения, чья задача провести судно через опасные места. Она критик, профессионал, лучше кого бы то ни было ориентируется в информационных потоках; знает, где действительно глубоко, а где под обманчивой голубизной воды отмель или рифы (сядешь брюхом, и ни туда, ни сюда; а то и вовсе пробоину получишь). Она подскажет, проведет, поможет миновать заросли саргассов.

Это только на поверхностный взгляд чтение - лишь сорт развлечения и способ проведения досуга. Можно как угодно относиться к идее юнгова коллективного бессознательного, ноосферы Вернадского и новой общности людей с единым сознанием Тейяра де Шардена, но работы ни одного из них даже ортодоксы нынче не назовут псевдонаучной ересью, а все они разными способами говорят об одном - ментальная энергия способна преобразовываться в каузальную. С русского на понятный: мысль материальна и может превращаться в энергию действия. Больше того - в последние годы  она усложняется, разветвляется, обрастает многими перекрестными связями, сплетается в кружево и паутину и может быть именно правильно заряженные мысли сумеют вывести сегодняшнее человечество из тупиков.

  Теперь смотрите, много вы знаете подлинных мыслителей, ну, то есть, если вам повезло жить где-нибудь в Касталии, вопрос снимается, но в обыденной жизни? Даже серьезные ученые, занятые академической наукой, направляют большую часть энергии на решение определенных узкоспециальных задач, а мир не то, чтобы был переполнен научными гениями. Вот и выходит, что покуда большая часть населения Земли занята в свободное время работой на приусадебном участке (безусловно важной), горячим обсуждением в сетях новой формы бровей Волочковой (фасона платья Кейт Миддлтон - для особо продвинутых). В это самое время, интенсивно думает на отвлеченные темы, тем пополняя океан коллективного бессознательного, довольно небольшой сегмент человечества. Те, кто читает книги (и смотрит серьезные фильмы, не в обиду любителям сериалов - они изначально жвачка для ума).

 И если смотреть на происходящее с этой точки зрения, то человек, способный провести читателя невредимым по фарватеру, изобилующему подводными камнями, нужен миру и делает правильное дело. Галина Юзефович такая. Она компетентна, обладает безупречным литературным вкусом, доброжелательна к автору и читателю и каким-то непостижимым образом умеет свести второго с первым, оставив довольными обоих. Нет, я далеко не всегда совпадала во впечатлениях, было бы странным, случись такое - люди не из одного инкубатора (а и те, кто из одного, случаются очень разными, если верить Виктору Пелевину, я верю). Но бывали и моменты потрясающего сходства, когда дословно формулировала мнение о прочитанном, как она в "Рыбе-лоцмане", такая вот бытовая магия. 

  Огромное читательское спасибо и земной поклон за книгу Галине Леонидовне, знаю, что сейчас у нее вышла вышла уже вторая, непременно прочту и продолжу двигаться по проложенному ею водному пути. Только, знаете, рыба-лоцман, это не совсем то же, что лоцман-человек, я все-таки загуглила. Но об отличиях предпочитаю подумать в одиночестве на десерт..
Tags: русская литература
Subscribe

  • "Стеклянный отель" Эмили Сент-Джон Мандел

    Очарованная странница Свечу зажгла я с двух концов, Пускай недолог свет, Он у друзей и у врагов В душе оставит след. My candle burns at…

  • "Зайка" Мона Авад

    Провалиться в кроличью нору Книга должна быть топором, способным разрубить замерзшее море внутри нас. Франц Кафка. "Любовь в каждой…

  • Lent: A Novel of Many Returns by Jo Wallton

    Пламя Джироламо Ты создал нас для Себя, и сердце наше будет неспокойным, пока не успокоится в Тебе. Блаженный Августин "Исповедь"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments