majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Приют" Мэделин Ру


На картинке изображалось странное мохнатое существо с рылом свиньи и крошечными близорукими глазками. Подпись под иллюстрацией гласила: «Вомбат - норный, ночной вид сумчатых, встречающийся исключительно в Австралии и упомянутый здесь лишь потому, что кроме человека и обезьян аппендикс есть только у него».
"Рассечение Стоуна" Абрахам Вергезе.

Увидев на обложке странное мохнатое существо и отсылку к Рэнсому Риггзу, поклонникам которого должна хорошо зайти книжка, можно было уже догадаться, что хорошего здесь ждать не стоит. Когда в "Других" Алехандро Аменабара появляются жуткие посмертные снимки и зритель походя узнает, что они были частью культурной традиции некоторых изолятов, это по-настоящему пугает. Когда случается видеть в фильмах или книгах о войне нацистов, позирующих на фоне виселиц с казненными партизанами - это наполняет душу скорбью и негодованием.

  Когда встречаешь книжку, под завязку набитую постановочными фотографиями, стилизованными под винтажную мистику, хочется напомнить поклонникам эпизод из кингова "Черного дома" о коллекционере, увлеченном сбором предметов, связанных с местами страшных преступлений. Тот парень очень плохо кончил, вселившись в дом, где серийный убийца-каннибал пожирал своих жертв, он перестал выходить на связь с близкими, не отвечал на звонки, не открывал дверь, когда ее наконец взломали, бедолага был найден в подвале, он сидел в углу, сжавшись в комок и трясясь от страха повторял: "Он ЧАВКАЕТ".

  Нет-нет, я далека от мысли делегировать опусу Мэделин Ру подобную силу воздействия, всего лишь хочу напомнить, что с некоторыми вещами лучше не играть и не заигрывать, у зла достаточно силы, чтобы проникать в неокрепшие души и без призыва. Джоанн Роулинг хорошо выразила это с помощью эвфемизма "Тот-Кого-Нельзя-Называть". Но бабла и славы хочется, а тут такая уютная тропка протоптана: закрытое учебное заведение; одаренные одинокие дети, которые знакомятся, едва прибыв (два мальчика и девочка, а вы как думали?); мрачные тайны, связанные со зданием Школы прежде бывшем... психушкой; проникновение. едва прибыв, в запертый подвал при помощи скрепки (три раза "ха", кто пробовал открывать замок подобным способом - поймет); пугающие фотографии, которые там буквально везде; пугающие видения, которые начинают посещать героя; жуткие преступления.

  И все это на фоне зарождающихся любви-и-дружбы между героями. Что? Трое? А, так один из мальчиков гей (глубокий реверанс ЛГБТ-лобби). Как догадался, они. вроде, хм, еще не в том возрасте? А вот знает и все тут! О, боги мои, яду мне.     
Tags: американская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments