majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"На мохнатой спине" Вячеслав Рыбаков


Нам есть что дать вам, а вам есть что дать нам. Мы реально можем сделать друг друга сильнее. Но во-вторых, и это важнее всего, именно так мы можем обеспечить мир. На авантюры чаще всего идут от отчаяния, от безвыходности. Создав долгосрочный блок, достаточно самостоятельный и независимый от остального мира и в ресурсном, и в технологическом отношении, мы могли бы сделать войну совершенно необязательной.


  Я всегда буду благодарна Вячеславу Рыбакову за объяснение двух вещей: мужчина полигамен в сути; и женщина, которая любит того же мужчину, что и ты - не враг тебе, если есть кто, на чье понимание и поддержку можешь рассчитывать в трудной ситуации, так это она. В реальности "Дерни за веревочку", столь похожей и столь неуловимо отличной от нашей, именно так воспринимает жена любовницу мужа и так относится подруга героя к его жене и дочери. Какой-то иной, прежде неизвестный мне и не имевший права на существование в понятийной парадигме, которую знала до книги, тип восприятия. Не отношений, понимаете, всякого рода саркастические: "Высокие. Высокие отношения" и намеки на большую пластичность скандинавской морали, не сюда.
Мужчина любил двух женщин, каждую по-своему и они платили ему взаимностью. каждая по-своему, и никто не хотел заполучить другого в пожизненную собственность, и оттого любви в мире прибывало, а с ней тепла и света. Читала и мучительно, по крохе, по капельке впускала в себя понимание: "принимай других такими, какие они есть. а не такими, какими хотела бы видеть их ты",  "человек не вещь", "никто никому ничего не должен". А к финалу, когда выяснилось, что весь их мир - суть искусственно созданный изолят с чуть откорректированными в сторону разумной человечности условиями, часть этого знания уже вошла в меня, интегрировалась, заняла свое место в уме и сердце и много в дальнейшей жизни помогла.

  Потому "На мохнатой спине" для меня откат с тех давних позиций, на которые автор с таким трудом возвел многие годы назад. Стареющий мужик влюбляется в девушку сына, которая отвечает ему взаимностью - вовсе не странно, учитывая, что герой умен и облечен властью (несмотря на старательной мантрой проговаривыаемое: мы живем скромно, не выпячиваем своего особого положения, такие вещи считываются подсознанием), оба маются совестью, глаз не смея поднять друг на друга и не в силах противостоять притяжению. Чуткая жена героя все понимает и страдает, нечуткий сын ничего не замечает и, следовательно. не страдает, а все вместе отдает такой тоской мексиканского сериала, что выть хочется.

  Мне возразят, что книга совсем не об этом, а вовсе даже о событиях, предшествовавших подписанию пакта Молотова-Риббентропа, и о сложившейся тогда ситуации, в которой невозможно было действовать иначе: молодая советская страна в кольце врагов; Гитлер лает с экранов телевизоров (альтернативная история, не забыли) о расовом преврсходстве и мировом господстве; добрый мудрый Коба при содействии мудрого доброго Лаврентия  отчаянно пытается выровнять ситуацию, но не тут-то было - вмешивается очередное "потому что в кузнице не было гвоздя".

  Оставлю нежность к ревущему зверю на совести автора, каждый вправе исповедовать те взгляды, которые считает правильными. Не стану уточнять и того, насколько правдивы "факты для Надежды", подборкой которых завершается каждая глава, не так давно мне пришлось прочесть книгу Виктора Илюхина, лишь первая часть которой была посвящена обличению преступлений действующей власти, вторая же практически полностью состоит из протоколов заседаний различных комиссий, расследовавших расстрел польских офицеров в Катыни. Многие умные, авторитетные, проделавшие серьезную и, в буквальном смысле, грязную работу, люди доказывали, что это преступление совершено не НКВД, но Гестапо, да так и не сумели поставить окончательной точки в том давнем страшном деле. Что уж говорить о сотне собранных с миру по нитке, якобы фактов, самая попытка подтвердить или опровергнуть любой из которых взяла бы больше времени, чем все, каким я еще располагаю на этом свете и потребовала бы не моих полномочий. Потому правдивость этого блока тоже оставлю на совести автора, тем более, что ни один из фактов, даже будучи документально подтвержденным, не подтверждает необходимости избранного героями способа действий.

  Замечу лишь. что по Пакту Молотов-Риббентроп нашей реальности, речь шла не о Польше, а о Чехии, из автобиографии Милоша Формана, семья которого жила там, хорошо помню, что Судеты отходили Германии. Общий вывод, при всем уважении к Вячеславу Михайловичу, книга плоха, как с литературной. так и с фактологической точек зрения. Что до Кобы с Лаврентием, распевающих "Возьмемся за руки, друзья" на стылом ветру туруханской ссылки - в ад, все в ад...


PS Спасибо  nathoo за уточнение о "Мюнхенском сговоре", что не извиняет моего незнания предмета, но и не меняет сути, книга нехороша.
Tags: русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments