В противоположность условно-исторической "Таиси", здесь чего только нет. Беззаботные итальянцы погружаются с аквалангами в поисках сокровищ затонувшей эскадры. Русские геологи, врачи и археологи выдвигают смелые гипотезы, объясняющие исторические события вселенского масштаба. В повседневном общении, на кухне. Индийский художник ищет способа воплотить в своей живописи идеал вечной женственности. А находит любовь, негасимую, верную, вечную. И теряет ее.
Приключения, история, море и подводный мир, экзотические страны и родные березки, таящие не меньше загадок. История, история религии, роковая любовь, грязные игры спецслужб, нейролингвистическое программирование, минералогия, археология, медицина, поэзия. И такой вот фьюжн, ставший актуальным в литературе нулевых третьего тысячелетия, находим в романе, написанном за полвека, до...
Прекрасным языком, который дает ощущение беседы с много превосходящим тебя интеллектом и духовными качествами доброжелательным собеседником. Не допускающим и тени снобизма, но спокойно, терпеливо и не без занятности, объясняющего те вещи, которые не готов воспринять без подготовки. Что там "не без занятности" - иной раз дыхание перехватывает от американских горок, которыми летишь вслед за героями. О необходимости вдохнуть снова не вдруг вспоминаешь.
И внутреннее ядро, украшенное этими затейливыми орнаментами, но не потерянное за ними. Идея целесообразности красоты, теория "лезвия бритвы". Рассказ о необходимости для каждого поиска своего пути физического и духовного совершенства. Пройти которым так же трудно, как по лезвию ножа: с обеих сторон зияющие бездны крайностей, в которые так легко шагнуть. Не мудрено, что большинство и не пытается.
Много позже, в другой жизни, не раз оступившись и вывалявшись в разных неприятных субстанциях, узнала о философии дао. И поняла, что для меня она созвучна ефремовскому лезвию бритвы. А начинать можно с попытки пройти по тропинке, которая сужается, в соответствии с законами жанра. Трудновато, но идти своим путем в радость.