majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Обыкновенное чудо"

обыкновенное чудо
Вы как любите смотреть кино, в-одиночку или с кем-то? Угу, я тоже предпочитаю вместе с тем, кто говорит на моем языке и мыслит в моих категориях. И с новинками или заметными кинособытиями последних лет, которые прошли в свое время мимо или просто хочешь пересмотреть, проблем нет. Всегда можно уговорить составить компанию кого-то из детей. Со старыми куда сложнее. Когда снят массив лучшего советского кино? Правильно, в семидесятые. Время, которое совпало с моим детством и детством моего мужа. Все наше поколение склонно считать те замечательные картины "фильмами на все времена", и тут мы ошибаемся, ребята.
Нашим детям совсем не так, как нам в свое время, интересны сюжетные переплетения гайдаевских, данелиевских и захаровских фильмов. И актеры, которые были в свое время нашими кумирами для них, сегодняшних - раритеты. Мой сын, которому двадцать один, прямо говорит, что советского кино не смотрит ни-ког-да. Дочери пятнадцать, моложе, но она Рак по Солнцу, интерес к истории во всех ее проявлениях - фирменный знак Рака (заметьте - к истории, поясню чуть позже).
А теперь представьте. каково бывает тетке моего возраста, когда она хочет пересмотреть что-то из старого и любимого? Муж (который работает в другом городе и дома бывает редко) соглашается на "Место встречи" или "Ивана Васильича", четырехсерийный объем "Двенадцати стульев" пугает необходимостью много (слишком много) времени провести перед экраном. Что до романтики в исполнении Марка Захарова: "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом. который построил Свифт" и, разумеется, "Обыкновенного чуда" - подписать его на просмотр нереально.
Так и случилось, что любимое кино не пересматривала лет двенадцать. Вчера дочь неожиданно согласилась посмотреть со мной что-нибудь. Включила первую серию "Обыкновенного чуда", внутренне напрягаясь: а вдруг магия успела выветриться из этой истории?, что, если костюмы, декорации и эффекты покажутся на современном фоне отстойными? Зря переживала, ловушка сработала безотказно. Актеры удивительны, мизансцены пронизаны глубоким содержанием, музыка органично дополняет действо. "Вау!" случилось.
После она сказала, что мальчик чудо, как хорош, только ковбойская тема в его костюме и этот шарфик диковаты. Но тут ведь на всех не угодишь, правда? А еще напевала "А-ба-боч-ка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк", обмолвившись,что Миронов гениален. Только в мизансцене с пролитым молоком, одной из моих любимых в кино вообще, испортила впечатление репликой: Там ведь нету столько! Что поделать, мы все-таки разные!
Tags: культовое кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments