majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Самый глупый ангел" Кристофер Мур



- Ты кто?
  -  Разиил, - ответил Разиил. - У меня не Господень меч, не беспокойся. Не города уничтожать, обычный. Карать одного-двух врагов зараз или закусь резать. Ты любишь салями?
Уместна ли рождественския история в канун Первомая? Так-то вы можете почитать Моральный кодекс строителей коммунизма, но как по мне - хорошая книга уместна всегда, а в праздник Труда, которым обернется для большинства из вас открытие дачного сезона - вдвойне. Потому что, кто не в курсе, мы живем во время, которое позволяет непривычному к информационному коллапсу горожанину, совместить сезонные сельхозработы не только с бодрыми глупостями радиоведущих, но и с хорошей книгой. Всего то нужно - воткнуть наушники в телефон да слушать онлайн. А книга классная: с кучей непристойностей и (о ужас!) сексом между людьми, перешагнувшими сорокалетний рубеж; и с настоящим ангелом (самым глупым, мда), который прибывает на Землю с благородной миссией - исполнить рождественское желание ребенка; и с Сантой-зомби (не можете себе такого представить? Поверьте, это не только жутко, но местами гомерически смешно).

Крохотный городок на побережье, Хвойная бухта, бывает весьма оживленным в туристический сезон, но зимой тут только горожане. Не то, чтобы они сильно тосковали по этому поводу - им и в обществе друг друга неплохо. Правда вот, черти принесли совсем недавно этого Такера: поди ж ты, вертолетчик на контракте с ОБН - облетает район в поисков плантаций марихуаны, но главным образом - мест производства метамфетамина, которые обычно располагаются на отшибе из-за сильной вони, сопутствующей процессу. А у констебля Хвойной бухты в прошлом был маленький огородик, на котором он выращивал траву для собственных нужд. Но то раньше, когда Тео не был женат, у семьянина расходы побольше, а что делает человек, когда ему нужно больше денег - правильно, наращивает обороты и теперь у Тео тайная деляночка. Нет, исключительно на благое дело - покупку настоящей самурайской катаны для любимой жены Молли, в прошлом звезды малобюджетных фильмов о Кендре, Малютке-Воительнице Чужеземья.

  Ну да, Молли как-то очень успешно вошла в этот образ и до сих пор не до конца из него вышла, но медикаменты, большей частью, помогают. Так она, что, психическая? Угу, но вы не расстраивайтесь, в наше время стрессов, все в той или иной степени пограничники. И да, близкое знакомство Молли с Леной - женщиной Така, помогает ситуации оставаться в шатком равновесии: констебль с удовольствием шуганул бы чужака из города, но не делает этого. чтобы не огорчить подругу жены, что непременно скажется на качестве его собственной семейной жизни (о, Молли - горячая штучка и сумеет создать ад в отдельно взятой семье тому, кто обидел ее подругу). Такер мог бы сдать плантацию Тео своим работодателям, но не делает этого из тех же соображений - Лена ему дороже. Да к тому же, она имела неосторожность убить лопатой бывшего муженька, упс. Нет-нет, не спойлер, это в самом начале.


  А дальше будет дивная история в фирменном кристофермуровском стиле: сочетание мифа с буффонадой; высокого с откровенно скабрезным; уютно-семейного с одиноким; рождественской сказки с вакханалией зомби. Страшного не обещаю, у Мура самые страшные вещи всегда часть обыденности и смерть лишь еще один из аспектов жизни (а чего вы хотели от этой юдоли скорбей?). Но смешное - да. И интересное, и трогательное, я сейчас о лирическом отступлении с фотографиями.Кристофер Мур бесподобен, а когда говоришь об иноязычном авторе, словесной игры которого мы не узнали бы без перевода - уместно поблагодарить Максима Немцова, который познакомил нас с автором. И я начинала с разговора об аудиокниге - есть восхитительный вариант, начитанный Капитаном Абром. Не откажите себе в удовольствии, после скажете мне спасибо. Ах да. там же еще крылан Роберто, вы влюбитесь, гарантирую.
    -  Беселёго Рожьдества бсем и доброй им же ночьи.
Tags: американская литература
Subscribe

  • "Медведь и Соловей" Кэтрин Арден

    Морозко Богат я, казны не считаю, А все не скудеет добро Я царство мое убираю В алмазы, жемчуг, серебро. Некрасов От настороженного…

  • "Что-то не так в городе Идеал" Хелена Дагган

    Не Степфорд, хотя очень близко Где розовые очки? Моя ракета, где ты? Мое кривое счастье. Времена, когда упоминание ирландской литературы…

  • "Икабог" Джоан Роулинг

    Бог отверженных – Поймите, нельзя обижать икабогов! – Люди молчали и внимательно слушали. – Если их обижать, каждое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments