majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Снежные псы" Эдуард Веркин


    – Сударыня, вы волнуетесь совершенно зря, я не испытываю по отношению к вам никаких матримониальных перспектив, можете не надеяться. Видите ли, мое сердце уже отдано Алисе Ступоходовой, и мы с ней собирались обвенчаться в скромной сельской церквушке…
    – Чего? – одуревше спросила Лара.
    – В сельской церквушке обвенчаться, а потом на перекладных в Биарриц рвануть. С колокольчиками, с бубенцами… Там нас ждет моя мать – милая старушка, между прочим, столбовая дворянка, – она благословит нас. И мы будем жить долго и счастливо на побережье. Детей у нас будет пять. Моя мать будет воспитывать их в духе послушания и любви…
    – Какая еще мать?
    – Мать-моржиха.
    – А, гонишь… – догадалась Лара.


  Кажется на сей раз получится. Спрыгнуть с бешено мчащегося поезда по имени "Проза Веркина". В жизни мне раз приходилось выпрыгивать из поезда, заболтавшись с сестрой, которую провожала; состав тогда только отходил от станции, но какой-то доброхот сорвал стоп-кран, увидев, и пришлось мне пару часов просидеть в обезьяннике линейного отдела. Это лирическое отступление к тому. что имею понятие - сходить лучше на станции. Но как быть, если с каждой следующей прочитанной книгой этот поезд лишь набирает обороты и нет никакой человеческой возможности оторваться; неискренняя извиняющаяся улыбочка: "Да вот, представьте, читаю подростковую литературу" - давно отстегнута за ненадобностью, и сдана в утиль, а автор объявлен гением. И не то, чтобы совсем ничто не предвещало, "Облачный полк" уже лет пять не могу забыть, но это не мешало Эдуарду Веркину оставаться автором одной, прочитаной мною, книги.

  Взяться теперь заставило промелькнувшее в новостях сообщение, что поклонники-де не поняли и осудили любимого писателя за "Пепел Анны". Стало интересно, прочла, восхитилась, взяла "Мертвеца" - влюбилась; "ЧЯП" - только еще глубже увязла, а потом посоветовали "Герду" и поняла, что совершенно пропала, а поезд уже несется на сверхзвуковой скорости и сойти с него сейчас - смерть. Остается только двигаться в заданном ритме: "Кусатель ворон", "Друг апрель", "Пролог". Да что же это делается, у меня уже веркин-зависимость сформировалась, а не попробовать ли клин клином, возьму подростковое фэнтези автора, оно должно отвадить. Написанное десятком лет раньше "Место снов", которое должно было покрыться налетом чуть смехотворной, относительно дня сегодняшнего, винтажности, вопреки ожиданиям оказалось остросовременным. Не так - вневременным. Ага, продолжения книжных сериалов всегда слабее первой книги, беру "Пчелиного волка", он не слабее - он совсем другой и снова восторг. Но третья-то книга "Хроник страны мечты" должна избавить от наваждения? Ничего подобного, "Кошки ходят поперек" снова автономное яркое и совсем непохожее на две предыдущих книги цикла, произведение.

 С четвертой книгой серии, наконец повезло."Снежные псы" не то, чтобы плохи, плохого Эдуард Николаевич не делает, но это именно продолжение сериала о детях-убийцах, пронизанное антивоенным пафосом и несущее отчетливый отпечаток усталости автора от темы и героев. Чувствуется, что он прямо сейчас с конандойловским удовольствием порешил бы всех своих героев оптом, да нельзя - они уже существуют, уже проросли в читательские души и живут там собственной жизнью. Ладно, убью, кого меньше всего жалко. Убивайте, мэтр, а я повременю, пожалуй, выпрыгивать из вашего поезда, у меня еще "Через сто лет" не читано. А там, глядишь, к моему и вашему (вы ведь тоже майский, так всю жизнь и маемся?)) дню рождения, "Эксмо" обещало выпустить ваш "Остров Сахалин". Я уж и на рассылку о поступлении в продажу подписалась. Ждем-с. 
Tags: русская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments