majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Майя

Майя

"ЧТО ДЕЛАТЬ" ЧЕРНЫШЕВСКИЙ.

Вечные российские вопросы, деструктивный и конструктивный, "кто виноват?" и "что делать?" С первым, не то, чтобы не складывалось, неинтересен он. Да и без меня найдется довольно желающих исследовать корень зла. Второй - двумя руками "за". Прежде понимаешь: что-то не так, после спрашиваешь, потом обдумываешь (правильно помыслить - наполовину решить), затем остается только сделать. И это не по поговорке: "Дело за малым: начать да кончить". Когда ты задал правильный, конструктивный вопрос (неважно, себе или другому, кого считаешь компетентным), первый, самый верный шаг тобой сделан.

Мне восемь и так сложилось, что два зимних месяца пришлось провести вдали от дома, привычного окружения, подруг. В строящемся тогда спальном районе с гордым названием "Казахфильм", терриконами фирменных алма-атинских суглинков, размокших под фирменными зимними дождями и котлованами, из которых они вынуты. Еще строящиеся многоэтажки вокруг в качестве пейзажа и гордо торчащая построенная. На девятом этаже которой жила. Вовсе не принцессой в заколдованной башне.

Так-то неплохо. в школу не ходила. Но все дни совершенно одна. И не погуляешь: негде, не с кем. все чужое. Из развлечений телевизор, образовательные программы по второму, вечный XXVI съезд КПСС по первому и подшивка старых журналов "За рулем". Одна книга, Чернышевский "Что делать". Конечно прочла, завлекательно же, любовно-криминальная линия не помню, чтобы впечатлила, но там были сны. А это так интересно

И в первом, дивной красоты молодая женщина сказала Вере Павловне, что такой, окруженной неземным сиянием, она предстанет перед любящим человеком (подумала тогда: ну и ничего, что страшненькая, найдется несчастный, которому предстану (самокритичным была ребенком)). А вилки из самого легкого металла аллюминдия, которые фигурируют в четвертом сне, вовсе не казались таким уж убожеством. Ну ладно, казались, но решила, что Чернышевский не виноват, не бывал он в нашей школьной столовой.

Таки-да, господа, это великая книга. Потому что лет с пятнадцати (второго, программно-школьного чтения) знала. что живу в соответствии с теорией разумного эгоизма: уступи место старушке в трамвае, пожертвуй толикой физического комфорта. чтобы не оказаться терзаемой сильнейшим нравственным. А сегодня, освежив в памяти, поняла, что всю свою жизнь построила, как там описано.

В двух словах: будь счастлив, не делая при этом несчастными окружающих. Кому как, мне такого ответа достаточно.

Posted by Майя Ставитская on 26 апр 2018, 04:44

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe

  • Литературный троллейбус.

    Я видела этот троллейбус на городских улицах с прошлой весны и все хотела рассмотреть подробно, да не получалось. На одном только перекрестке по…

  • О навигаторе, Сызрани и "Вахтерах".

    Почему вещи ломаются? Поди разбери. А почему в определенное время ломается все подряд? Да какая разница, просто потому что нужно взять и…

  • О семейном.

    В наших жилах кровь, а не водица. Маяковский. - Мам, можешь сказать, как твою бабушку и дедушку звали? У нас задание - построить родословное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments