majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Агнец" Кристофер Мур


Трудно сказать, что именно подвело Ивана Николаевича – изобразительная ли сила его таланта или полное незнакомство с вопросом, по которому он собирался писать, – но Иисус в его изображении получился ну совершенно как живой, хотя и не привлекающий к себе персонаж.
"Мастер и Маргарита" Булгаков.


Кристофер Мур не Иван Бездомный и со всем, о чем берется писать, знаком отменно. А  когда источники информации отсутствуют, воссоздает и моделирует реальность, в которой мог бы действовать его герой, со всем возможным тщанием подходя к проработке деталей. Две тысячи лет мир живет с историей Иисуса из Назарета, взошедшего на крест за наши грехи, а его детство - тайна для нас за семью печатями и никто не интересуется; а что было между вифлеемской звездой, дарами волхвов, поклонением пастухов и странствованиями Спасителя, описанными в Евангелиях? Ну, потому что бесполезно интересоваться, кабы было что, так уже давно нашли бы и рассказали, а на нет и суда нет. 

 
Но все мы родом из детства, разве нет? А о Христе рассказывают так, словно он сразу после рождения упакован был в коробку, где хранился до тридцатилетия . Чем дышал, о чем мечтал, с кем дружил ребенком, в кого влюблялся подростком, какие глупости совершал в юности. Ты о Сыне Божьем сейчас говоришь, окстись! Ну и что? Он еще и Сын Человеческий, а значит, ничто человеческое Ему не чуждо. На самом деле, причина в смене астрологических эпох, которая происходит со всеми нами прямо сейчас, исподволь начиналась полтора века назад, когда люди получили возможность не только трудиться в поте лица своего ради куска  хлеба, но обрели толику досуга. Я сейчас о простых людях, которых всегда на порядок больше аристократов, поколениями практики научившихся транжирить время с тем же бездумным изяществом, с каким тратили деньги.

  И мы стали задумываться о таких вещах, о которых прежде и в голову не приходило помыслить. А тут еще дедушка Фрейд со своей фиксацией на детских психотравмах; и качественный скачок в информационных технологиях, подаривший возможность обмениваться мыслями едва знакомым и вовсе незнакомым людям в разных концах света. И почти неощутимо эпоха Рыб отступает в прошлое, а с ней время ортодоксальных монотеистических религий, символом одной из которых рыба всегда была. Отходит с рыбьей мутью, равно до пускающей проповедь Любви и убийства за Веру. Водолей - самый человечный и повернутый к человеку из знаков зодиака. И следующие две тысячи лет наи придется учиться быть людьми.

  Ну вот об этом Кристофер Мур и написал в "Агнце".  О том, каково это. от рождения знать, что ты пришел в мир с миссией, а ведь никто не спрашивал тебя, захочешь ли взвалить на себя ее бремя. Но ты Человек и будешь идти назначенным путем, стремясь стать во всем как можно лучше и приготовиться к принятию чаши со всем возможным достоинством. А в придачу (отчасти для того,чтобы жизнь совсем уж малиной не казалась,но главным образом потому, что полезно иметь папу на самом верху) тебе дан будет спутник, в котором гротескно отразятся пороки и соблазны. коих станешь избегать в собственной жизни. И человек этот будет твоим преданным другом все отведенное вам время. А дружба, господа, это уже добродетель Водолея; для Рыб в приоритете любовь. И разного рода фрики, кстати, тоже водолейская вотчина. Ну,потому что фриковатости в Шмяке с избытком. Что не мешает ему быть безумно обаятельным и живым персонажем.

  А что же Джошуа? И он, конечно, Мур иначе не умеет. Но он Культурный герой, а Шмяк Трикстер, плутовские романы испокон веку интереснее назидательных. И мне, читателю. безумно понравилось странствие друзей. взыскующих Знания, последовательно ведущее их к трем волхвам, предсказавшим рождение Мессии. Ну, помните это:


За ними везли на верблюдах дары.
И ослики в сбруе, один малорослей
Другого, шажками спускались с горы.
И странным виденьем грядущей поры
Вставало вдали все пришедшее после.
Все мысли веков, все мечты, все миры,
Все будущее галерей и музеев,
Все шалости фей, все дела чародеев,
Все елки на свете, все сны детворы.
Весь трепет затепленных свечек, все цепи,
Все великолепье цветной мишуры...
... Все злей и свирепей дул ветер из степи...
... Все яблоки, все золотые шары.


Отличная книга. Спасибо за роман, спасибо за перевод.
Tags: американская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments