majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Ящер страсти из бухты грусти" Кристофер Мур.



 

Нет, паранойя его никуда не делась,но это, возможно была просто реакция образованного человека на окружающий мир.

  Странное рвение, с каким мир принялся горстями глотать пилюли, содержащие непонятную химию. Ну, я о западном мире, русский лечит депрессию аутентичным средством, а в современных американских книгах герои сплошь сидят на прозаке. При том, что по-настоящему опасная клиническая депрессия, при которой применение препаратов показанно, встречается достаточно редко.
Это ты так говоришь, потому что понятия не имеешь как бывает плохо. Имею, сочетание пессимистичного зодиакального Тельца с пессимистичной Собакой + доминирующий Сатурн - voila: первой  серьезной, со всеми девятью признаками Большого депрессивного расстройства, накрыло в восемнадцать, длилось это примерно четыре месяца, которые субъективно воспринимаются, как полтора года. Периодически повторялось, с каждым следующим разом выходить удавалось быстрее и с меньшими потерями - что не убивает, то делает сильнее. Известен еще вариант: что не убивает, то калечит, одно другому не противоречит, принцип прививки: ты уже перенес заболевание, оно откорректировало набор твоих хромосом (искалечило относительно первончального состояния), но теперь ты иммунен. Каждый, переживший такого рода опыт, ищет свой путь или погибает. Пилюли предлагают универсальный, подходящий каждому и всем обещают спасение.

  Значит, надо брать и нечего тут огород городить. Да, но если палить из пушек по воробьям, птицы разлетятся, а на месте вашего поля останутся непрезентабельные кратеры; и взгляните на список противопоказаний с побочками; и пожизненное ношение бандажа ведет к атрофии групп мышц, которым хочешь оказать поддержку; и панацеи не бывает - нужен индивидуальный подход... Вот для того и существуют специалисты, хороший доктор подберет индивидуальный коктейль из антидепрессантов, которые сотворят чудо в твоем отдельно взятом случае. Валери Риордан хороший. По крайней мере, ей хочется так о себе думать. И проблемы пациентов решает, миксуя ингибиторы обратного захвата, а в промежутках предавется самобичеванию на тему: "как низко я пала". Ну, потому что Хвойная Бухта, где живет и работает Вэл, это не Пятая Авеню и не Сансет Бич. В этой жопе мира сезонное оживление случается лишь летом, когда наезжает в загородные дома турист, а в остальное время общайся с местной деревенщиной. И да, она несколько более разумного увлекается назначением антидепрессантов. Что с того, современные практически безопасны. Или все-таки?

  Когда покончит с собой одна из пациенток, доктор Риордан пойдет на некоторые меры, сопряженные с   нарушением врачебной этики и не остановится даже перед шантажом и, представьте себе, существенного изменения в клинической картине Хвойной Бухты это не повлечет. То есть, будет кое-что с либидо, но тут скорее всего добавится влияние другого фактора, угу, "Годзилла возвращается" или "Мой друг Ктулху", кому что больше нравится. В общем, ужас глубин.
Сейчас попытаюсь сформулировать, за что я успела люблю Кристофера Мура - раз читаю пятую подряд его книгу, значит неровно дышу, так ведь? В общем, получается, что за высокий гуманизм и пристальное доброжелательное внимание к малым мира сего. За то, что фантастические твари и инфернальный антураж (превосходно выписанный) играют в его книгах вспомогательную роль. За то, что умеет сочетать ипостаси интеллектуала, охальника и романтика. И при том не давит читателя в лепешку асфальтоукладочным катком своего интеллекта, не соскальзывает за грань допустимого в скабрезности, не скатывается в пошлую сентиментальность. В общем, он классный, а моя героиня, конечно Молли, которую невзгоды не убили, а лишь слегка покалечили.
Tags: американская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments