majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Первый игрок, приготовиться" Эрнест Клайн



    "Я тебя представлял именно такой, - сказал я. - Прекрасной".
    "Правда?" - тихо отозвалась она и начала медленно поднимать голову, выхватывая мою внешность по кусочкам - начиная от ног и продвигая взгляд моему лицу. Когда наши глаза встретились, она нервно улыбнулась: "Знаешь что? Ты тоже выглядишь точь-в-точь как я тебя представляла. Страшный как жопа".

 Из-за фильма. Если бы не кино, еще одна из ста тысяч зарубежных фантастических книжек, написанных автором одного романа, вряд ли имела шанс привлечь внимание. Да-да, знаю, что есть еще "Армада", но даже и две книги - не повод, чтобы очертя голову бросаться читать незнакомого автора. Книга хороша, затрудняюсь жанрово отнести в определенную нишу: фантастика, киберпанк (довольно прилизанный и приглаженный), подростковая литература, хотя до романа взросления это сильно не дотягивает; книга по компьютерной игре; ностальгия по восьмидесятым прошлого столетья? От всего понемногу плюс вечная, как мир, история Золушки (или в этом случае следует вспомнить артуровскую легенду о Мече-из-камня?)

Скорее второе, вот и сетевой ник героя Парзиваль напрямую отсылает к легендам артуровского цикла. Постой, а разве героя звали на Персифалем, еще Парсифаль иногда встречается, ну, тот парень, что нашел Грааль? Да, это так, но оба имени не были вакантными в момент, когда Уэйн навешивал аккаунт, потому пришлось чуть модифицировать. Не он один окажется при регистрации в таком положении, главная героиня книги Art3mis тоже имела в иду древнегреческую богиню охоты и врачевания Артемиду, но прямое написание было занято, пришлось скривить. Ерунда, все равно узнаваемо. Так вот, львиная доля привлекательности "Первого игрока" в том, что это история бедного сироты, который спасает мир, женится на принцессе и получает королевство. А тема "из грязи в князи" и "награда нашла героя" никогда не утратит актуальности, и каждый хоть раз в жизни всерьез рассматривал версию, согласно которой он - похищенный Принц Вселенной со стертой памятью, по недоразумению застрявший на станции "Дно болота".

  Но книге и помимо этого есть, чем привлечь внимание читателя. Резкий контраст между убожеством жизни маленького человека в 2045: чего стоит одна только идея трущобных "спаек" (штабелей в фильме) - закрепленных друг над другом в отсеках стальной фермы трейлерах, в которых несчастные набиты, как сельди в бочки. И альтернативой повседневному кошмару "Оазисом" - виртуальной вселенной, где каждый имеет вволю пространства; выглядит, как ему нравится; может учиться, смотреть фильмы и читать книги или путешествовать по мирам Оазиса. Впрочем, последнее только в случае кредитоспособности, а наш герой небогат (и это очень мягко сказано). Но возможность бесплатно учиться для бедного ребенка, который тянется к знаниям, бесценна и за то, что в книге уважительно и подробно рассказывается о школах и библиотеках Оазиса, я люблю Клайна. И еще за то, что эрудиция здесь - не бесполезный признак фрика, но фактор, реально помогающий достигать цели.

  Ах, ну да, действие динамично, герои обаятельны, их враги по-настоящему злобные твари; интрига закручена в тугую пружину; дружба и человеческие ценности рулят, да и просто приятно почитать. Одно только добавлю, одновременно с этой книгой, я читаю "Кусателя  ворон" Веркина, загнанного безжалостной классификацией в гетто "детской литературы" и пока не имеющего экранизованной ни одной из книг. И это по уровню читательского удовольствия, знаете, как после восьмибитного "Червя" взять в руки джойстик и погрузиться в "Героев меча и магии" - на порядок круче. Все в сравнении, хотите по-настоящему классную книгу - почитайте Веркина.
Tags: американская литература, киберпанк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments