majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Every Heart a Doorway by Seanan McGuire



Wendy played fair, and she played by the rules that they gave her;
They say she grew up and grew old -- Peter Pan couldn't save her.
They say she went home, and she never looked back,
Got her feet on the ground, got her life on its track.
She's the patron saint priestess of all the lost girls who got found.
And she once had her head in the clouds, but she died on the ground.


http://songspro.ru/46/Seanan-Mcguire/tekst-pesni-Wicked-GirlDorothy, Alice and Wendy and Jane,Susan and Lucy, we're calling your names,All the Lost Girls who came out of the rain
And chose to go back on the shelf.
Tinker Bell says, and I find I agree
You have to break rules if you want to break free.
So do as you like -- we're determined to be
Wicked girls saving ourselves.

"Wicked girls" Seanan McGuire
Шенон Макгуайер на усредненно-английский лад, а когда бы мы захотели быть аутентичными - Шаун-ин, не автор единственной книги, у нее три дюжины повестей и романов, объединенных в несколько циклов, и три десятка опубликованных рассказов. А еще она сочиняет песни, играет и поет в группе имени себя. Поэтому то, что повесть Every Heart  a Doorway ("Каждое сердце - дверь"), отмечена самыми прекстижными в мире фантастики наградами не случайность, а закономерность; скорее странно, что этого не произошло раньше. Книга, кстати, тоже успела стать начальной в цикле Wayward Children ("Заблудшие дети"), который сейчас включает три произведения. Но чего не знаю. о том и говорить не буду, прочла я только первую книгу и она совершенно околдовала меня, и потому хочу рассказать о ней.

 Итак, закрытая школа (не спешите морщиться, как от зубной боли, это не стопицотая школа волшебства. здесь проповедуют иной, более радикальный вид эскапизма). Мама привозит сюда высокую худощавую девочку подростка. Она одета в черное, а голова выглядит пародией на парикмахерские изыски конца 80-х прошлого века - пятерка белоснежных прядей в шевелюре цвета воронова крыла. Чисто технически такого эффекта на живых волосах почти невозможно достичь. кстати; но она и не старалась специально. Это следы пальцев Темного Лорда, в королевстве которого она провела несколько лет, служа в покоях его царственной супруги и Нэнси снова вернется туда, она точно знает. Потому что там ее дом, настоящий дом. А этот мир, который присвоил себе право зваться родиной, на самом деле изгнание. Иногда Нэнси замирает (замерзает, останавливая даже дыхание и ток крови по венам) и тогда практически превращается в статую.

  Нет, девочка не больна, а школа - не привилегированная психиатрическая лечебница. здесь все такие. Каждый пансионер побывал в мире, который считает своим подлинным домом и чает вернуться туда. Главное - успеть отыскать портал до того, как станешь слишком взрослым. Школу и содержит одна из  таких, в прошлом, путешественниц. Что же. все служили в мрачных чертогах Смерти? Нет-нет, зачем так. Миров огромное множество, даже и не сыскать среди учеников двоих, чьи были бы совершенно одинаковыми. И что, никакой классификации? Только самая приблизительная, согласно которой все возможные делятся на миры нонсенса и логики.

  Шенон Макгуайер замечательная рассказчица и скучно вам здесь не будет. А как будет? Жутковато, "чем дальше, тем страньше", и совершенно неожиданно, даже на мой искушенный взгляд, в финале. А впрочем, лучше читать. Вы ведь знаете, что любой пересказ проигрывает оригиналу.
Tags: американская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments