majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

СССР™ Шамиль Идиатуллин



- Через четыре года здесь будет город сад.
- Нет, сынок, это фантастика.
Предельный уровень текстовой плотности. С этой книгой я поняла, почему читаю Шамиля Идиатуллина в таком странном темпе - четыре романа и рассказ за четыре года. Прежде думала, что причиной боязнь выйти из-под очарования первой (второй, третьей)) книги, страх не найти в следующей достоинств предыдущих - льстила  себе. На деле причина в невероятной концентрированности этой прозы, которую не вдруг разглядишь за внешней легкостью и которой я, тугодумная, как всякий Телец, боюсь не "взять". Автор набрасывает перед читателем ключевые слова и выражения, цветными камушками на тропу с неслыханной щедростью - не по одному, а горстями и каждое может послужить триггером к цепи ассоциаций. Степень аллюзивности, как в насыщенном до кристаллизации растворе при подаче в режиме стенд-ап шоу или "весь вечер на арене": Вы хочете аллюзий? Их есть у меня.

  По сути, проза Идиатуллина - это постмодерн с человеческим лицом: концентрированный смысл, в полноте доступный очень немногим, но совершенно простой на внешнем уровне.  В поэзии такое у Гумилева, нет-нет, я не ставлю  знаков равенства, упаси - просто, чтобы понятнее. Итак, к роману. Совсем коротко, у меня очень мало времени, иначе могла бы разливаться о нем соловьем часами. Это утопия. Удивлены? Вы много вспомните литературных утопий? Ну давайте, навскидку. "Что делать", сны Веры Павловны. Еще? И все. Нет, ну на самом деле вся литература соцреализма "в буднях великих строек, в веселом грохоте, в огнях и звонах", но что мы теперь из нее помним? "Девчата", да и то, благодаря фильму. То-то же. Описывать Крушение Мира может и не проще, но изначальный кредит  Высокого Пафоса в этом на порядок больше, чем в Созидании.

  То есть, если бы было: махнула рукой - стало озеро, махнула другой, поплыли по нему лебеди - оно бы ничего. Но на деле всякий, кому доводилось устраивать и налаживать с нуля знает, что тоскливой рутины, скудости и необходимости зажимать конец утянутого ремня стиснутыми зубами во всяком Созидании на порядок больше чем фанфар и перерезаемых ленточек. Ну так вот, здесь будет почти по Лягушке-Царевне - созидание без скудости: быстро, качественно, наукоемко. Город в тайге, где живут и работают на благо Родины улыбчивые сильные и красивые люди. И все у них получается. До поры. Но это вы почитайте, роман того тысячу раз стоит.  Да, а заплакаля я один раз, когда школу закрывали.
Tags: русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments