majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Грязная работа" Кристофер Мур


Меня ж верни в Милан, где посвящу
Могиле всяко третье размышленье.
"Буря" Шекспир

Вы много думаете о смерти? Только честно. Какие ты страшные вещи говоришь, чего о ней думать, настанет время -  все там будем. А шекспировский Просперо: король, мудрец и волшебник, предполагает посвятить этому предмету каждую третью мысль. А кодекс самураев Бусидо предписывает каждое утро думать о том, как надо умирать; каждый вечер освежать свой ум мыслями о смерти. А Эрик Фромм говорит, что мысли о том, как правильно умереть, по сути являются мыслями о том, как правильно жить. Чарли Ашер не был мудрецом, королем и волшебником; самураем и  великим психоаналитиком тоже, а был лавочником, содержателем антикварного магазинчика в Сан-Франциско. Не от большой любви к комиссионной торговле и не от того, что видел в ней жизненной призвание, но потому что отец так поделил наследство между ним и сестрой Джейн, а поскольку принадлежал герой к породе бета-самцов, так он и удовольствовался тем, что само пришло в руки.

Кто такой бета-самец? О, это совсем несложно объяснить. Социум состоит из  альфа- и бета-самцов. Первые решительны, не знают колебаний, без рассуждений лезут в бой и самый  жирный кус добычи (равно, как и самые красивые самки) достаются им. Побочным эффектом такого темперамента бывает высокая смертность среди альф и вот тогда-то их место занимают осторожные осмотрительные беты, которые умеют ценить, что имеют; быть ласковыми и нежными; из года в год добросовестно выполнять смертельно скучную для альф работу. В космогонии Кристофера Мура (а всякий хороший писатель создает собственную космогонию, даже не имея в виду специально этим заниматься) мир вращается бетами, в то время, как альфы лишь придают ему необходимого ускорения.

  Итак, Чарли Ашер был бета, что с того? У него была Рейчел, любовь всей его жизни и она только что родила ему крохотную Софи: не уродливую, не дефективную, совершенно здоровенькую (бета-самцы наделены богатым воображением и склонны переживать по любому поводу). Склонность переживать, как выяснилось, не лишена оснований, вот только угадать, с какой стороны прилетит чугунная дура, которая разрушит твою жизнь, не может самый сверхосторожный бета. Да и будет уже с этими греческими литерами. Чарли Ашер был человек. Славный, порядочный и он ничем не заслужил участи потерять любимую женщину, оставшись вдовцом с дочерью на руках. Однако вышло, как вышло, а то, что к новому статусу добавились еще и кое-какие странные новые качества, убитый горем Чарли не сразу осознал.


  Я начала с вопроса о том, часто ли вам случается думать о смерти и совместными усилиями мы выяснили, что это не тот предмет размышлений, которому большинство отдают предпочтение. Но если смерть становится твоей работой, поневоле задумаешься, а с некоторых пор именно это происходит со старьевшиком, вдовцом, отцом-одиночкой Чарли Ашером (да-да, настойчивые аллюзии к Эдгару нашему Аллану не прошли незамеченными). Это удивительная книга: одновременно грустная и уморительно смешная; приключенческая и философски-созерцательная; гротесковая-фантастика и самый правдивый реализм; площадная брань и юмор ниже пояса в сочетании со щемяще-щенячьей нежностью - все, как в жизни, разве что ярче. Так и берем книги для того, чтобы подсветить и раскрасить обыденность (в том числе для того).

  А для меня это стало первой встречей с прекрасным писателем Кристофером Муром, который любит Стейнбека; еще одной, тем более ценной - с безвременно ушедшим Капитаном Абром, его голосом прозвучала книга; и продолжением знакомства с переводами Максима Немцова. Плохой переводчик может запросто убить книгу, знаете ли. А хороший подарит ей еще одну душу в дополнение к той, которой наделил автор и наше читательское счастье, что он есть.
Tags: американская литература
Subscribe

  • "Рэкетир" Джон Гришэм

    Переиграть систему на ее поле Мотоциклов рокот. Городок над речкой. Из сберкассы вкладчика ведут взашей. Милицейский рэкет, милицейский рэкет…

  • "Писатели & Любовники" Лили Кинг

    Амперсанд Одно-единственное постоянное и верное в моей жизни – роман, который я писала. Это мой дом, место, куда я всегда могу удалиться.…

  • "Непосредственный человек" Ричард Руссо

    Посредственный человек – Нет ничего таинственного в женских желаниях. Они хотят всего. В точности как мы. Интереснее другое: чем они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments