majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Грезы о Вавилоне" Ричард Бротиган


Розовый снег, фиолетовый дождь,
Светлые дни и раскрашена ночь.
Снова вижу серебряный сон,
Здесь мой город, мой Вавилон.

Есть разные способы эскапизма: алкоголь и вещества; болезни борьба с ними; компьютерные игры и социальные сети. Все в той или иной степени подвержены, не одному, так другому, большинству жить это не мешает. Он разрушил жизнь грезами о Вавилоне. То есть? Частный детектив К.Зырь (по крайней мере, ему нравится считать себя таковым, хотя бы весь мир твердил ему, что детектив из него хреновый) всякую свободную минуту грезит о Вавилоне. Зачем? Потому что ему так хочется, потому что в Вавилоне он любимец Навуходоносора, великий ресторатор, знаменитый бейсболист, героический борец с Роботами-Тенями, владелец успешного сыскного агентства, гениальный писатель и возлюбленный лучшей из женщин.

И потому что может это делать (почему собака крутит хвостом? - потому что может это делать) после того, как получил удар бейсбольным мячом по особо чувствительному участку головы, пытаясь утвердиться на позиции кетчера в местной бейсбольной команде. Кетчер из него примерно такой же как и питчер, как и частный сыщик, как и боец интербригады - все, что герой делает, он делает на букву "х", не подумайте, что хорошо. Просто люди делятся на рукопожатных и рукожопых, К.Зырь из вторых. И что прикажете делать? Взглянуть в глаза действительности и признать, что большего, чем убогое существование, которое ведет, он и не заслуживает? Пойти устроиться на завод, начать выплачивать долги, найти подходящую по статусу девушку, наплодить с ней маленьких К.Зырьков. Или убедить себя в том, что роковым образом оказался не в том сочетании времени-места-окружения и при всяком удобном случае ускользать в Вавилон?

  Неряшлив, необязателен, не способен позаботиться о завтрашнем дне, но до сих пор как-то умудряется существовать в предлагаемых обстоятельствах. А вокруг Сан-Франциско с его Золотыми Воротами, его золотой лихорадкой в прошлом, золотой Калифорнией в настоящем и золотой Силиконовой долиной в ближайшем будущем. А ты молод, здоров, недурен собой и обладаешь преимуществами белого-протестанта-англосакса. Но с того места, где стоишь, видно убогую дыру меблирашек, за аренду которой не платишь хозяйке уже несколько месяцев; полицейский участок, где работает один твой приятель; морг - где работает второй; да подворотню, где, было дело, продал такому же лузеру комплект порнографических открыток (в оригинале имя героя С.Card - кто понимает). Но ничего, одно удачное дело и ты поднимешься, надо только не упустить своего шанса


  Ричард Бротиган занимает свое место в мире современной англоязычной литературы не благодаря пристрастию к пародийному гиньолю. а потому что он мог писать, как не мог никто другой и немного (или много?) потому, что ему повезло оказаться в правильное время в правильном месте. Остальное сделали сочетание таланта, трудоспособности, веры в себя, дара говорить о малых мира сего, не презирая и не осуждая. И умения так складывать слова, как никто до него не делал, хотя об этом я уже говорила, но не грех и повторить,потому что это главное.
Tags: американская литература
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Поправки" Джонатан Франзен

    По правилам? Живет семья, обычная семья: Папа, мама, я. Живет семья, отличная семья. Лошадь, крыса и свинья. "Дюна" С той разницей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments