majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Рамка" Ксения Букша



Мы мир построим
это будет то,
Чего хотели многие и долго
Мы зло зароем
мы добьемся толку...
Мы связаны одним большим сюжетом,
Все разные
а кто-то - между строк
Но только вместе - помните об этом -
Мы станем Словом
Слово
будет
Бог

"Россияне" Ксения Букша

Эта книга в длинных списках двух литературных премий 2018 и, не сомневаюсь, украсит собой короткие. Ну, потому что написано хорошо, местами смешно, достаточно бойко, с претензией на сложность, с адаптированной к восприятию массовой аудитории философской составляющей. На злобу дня, но чудо дипломатии - и власть не обижена и простой читатель скажет: "наш человек".  В целом, пафос книги весьма перекликается со стишком, вынесенным в эпиграф. Мда, поэт Ксения Букша не то, чтобы хороший, да ведь она и сама это понимает,. Зато вкусом обладает отменным и единственное стихотворное включение в "Рамке" - песенка Янки Дягилевой "Ты знаешь, у нас будут дети", за которую отдельное читательское спасибо - не вспоминала уже лет десять.

 Сюжет незамысловат, как грабли: на торжества в честь коронации, отчего-то проходящие не в приспособленных для этих целей Москве или Питере, а где-то на Соловках, стекаются россияне (и не только) со всех концов необъятной родины. Каждый должен пройти сквозь рамку, наподобие тех, которые в аэропорту и на вокзале радостным писком встречают обилие бужутерии на женских шеях, ушах и прочих местах. Только здешняя рамка особенная, работает не как металлодетектор и настроена на... А на что, и впрямь, она настроена? На тайное злоумышление противу царя и отечества? На крамолу? Недостаточную любовь к Родине? "Дай ответ! Не дает ответа".

  Только на некоторых прибывших рамка реагирует, после чего проштрафившийся отправляется "в карантин" до выяснения. Постепенно в монастырской трапезной (или что это за помещение?) оказываются запертыми самые разные люди: журналист Бармалей; простой советский человек, упс - но оно само сказалось, пусть уж так и остается, тем более, это самая суть, Николай Николаевич; француз Паскаль, который работает у нас с детьми с синдромом Дауна; устроительница свадеб Вики; гиперлояльный Органайзер; пожизненный диссидент Дядя Федор; восточный гость Боба; Галка, которая умеет разговаривать с собакой; странная Янда; и Алексис, усыновившая шестнадцать детдомовских детей. Кажется все.

  Срез современного общества? Да ничуть не бывало, просто яркие, архетипические персонажи, которые на протяжении следующих страниц будут рассказывать свои истории (неотличимые одна от другой и вызывающие у читателя страстное желание поработать Станиславским: "Не верю!", но не лишенные очарования, смешные, грустные, злые, трогательные в каких-то частях). Постмодерн осенил книгу вороньим крылом, куда ж теперь без него и совершенно идиотический сюр с царем в финале следует списать на него, полагаю. Ну или на то, что заканчивать как-то надо же было, а вменяемых мыслей и вообще идеи не было - набралось некоторое количество забавных баек, которыми хотелось поделиться,а тут кстати президенткие выборы 2018, почему не упаковать в острополитическую философскую прозу, да не толкнуть под шумок? Авось еще и литературные конкурсы выиграет? Авось и выиграет.
Tags: нацбест 2018, премия Стругацких, русская литература
Subscribe

  • "Малхолланд Драйв"

    "Молчи, скрывайся и таи... Другому как понять тебя, Поймет ли он, чем ты живешь?" Ф. Тютчев "Silentium" А теперь скажите…

  • "Головокружение" Хичкок.

    "А не замахнуться ли нам на Альфреда нашего Хичкока?" - такого рода мысли не посещают уже много лет. Просто есть кто-то, совершенно не…

  • "Человек дождя"

    Откровенно не люблю Тома Круза и более, чем прохладно, к Дастину Хоффману.. Не плохо, не хорошо, я не комитет киноакадемии и влияния на судьбу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments