majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Принц инкогнито" Антон Понизовский



Садитесь, я вам рад. Откиньте всякий страх
И можете держать себя свободно.
Я разрешаю вам. Вы знаете, на днях
Я королем был избран всенародно.
"Сумасшедший" Апухтин.


Нет, я больше не имею сил терпеть. Боже, что они делают со мною!... Матушка, спаси твоего бедного сына. Урони слезинку на его больную головушку! Посмотри, как мучат они его! Прижми ко груди своей бедного сиротку! Ему нет места на свете! Его гонят.
"Записки сумасшедшего" Гоголь

У русской литературы богатый опыт обращения к безумию, как крайнему способу эскапизма. Что ты такое говоришь, эскапизм предполагает свободный выбор, а сумасшествие это рок. Или сознательный-полуосознанный-бессознательный выбор в ситуации, когда нет возможности, существуя в предписанных обществом рамках, воплотить роль, которую видишь единственно для себя возможной. Карикатурное изображение дома скорби, как
места, в котором обитают многие Наполеоны, потому и стало расхожим, что отражает наиболее частое такого рода расхождение. Отрывки из двух текстов в эпиграфе прямо отсылают к особам королевской крови. У Гоголя, кажется, даже как раз об испанском наследнике речь.

В большинстве случаев инстинкт самосохранения и естественное чувство брезгливости заставляет бояться сумасшествия, как худшей из судеб: "Не дай мне Бог сойти с ума. Уж лучше посох и сума", но не стоит забывать, что сказал это человек, бывший солнцем русской поэзии, отменно социализованный, физически ловкий, властью обласканный, любивший и любимый и со многими интересными людьми приятельствовавший. А если ты неуклюж, нескладен. служишь предметом насмешек, издевательств и травли в социальных группах, куда вынужденно входишь? Если единственный просвет в безнадежной черноте окружающего - перечитывать по кругу Толкиена. воображая себя Арагорном (Акакием Акакиевичем, что характерно, никто не хочет вообразить), да рисовать тускнеющими фломастерами испанские гербы.

  Что тебе остается тогда? "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку"? Но помни, безумие, которому ты приоткрыл дверь в себя, ходит легкими шагами и может случиться так (да скороее всего и случится), что твое убежище превратится в темницу. а собственное тело станет смирительной рубашкой. Или вот такой случай, ты принц. Настоящий наследный армянский принц, а армяне, как известно, ведут род от Ноя, потому что именно на горе Арарат пришвартовался ковчег, а все остальные народы - это брак от армян. И ты занял бы место под солнцем, которое можешь назвать своим по праву, когда бы не цепь локальных и глобальных катастроф: нелепая смерть отца; землетрясение, лишившее семью всего; развал Союза, необходимость переезда, работы ради хлеба насущного; отсутствие возможности закончить учебу.

  Но ты не унываешь: в городе, с говорящим названием Подволоцк (словно бы плетущемся в арьегарде истории, подволакивая обе ноги), работаешь медбратом психоневрологического диспансера (дурки в просторечии). Нет, медбрат - это не санитар, в некоторых отношениях это даже выше, чем врач. Да и зарабатывает Дживан не меньше, берет, где возможно, дежурства и всякое такое. И ты знаешь о себе - принц инкогнито.

  Эта книга о принцах (и принцессах) инкогнито, живущих в каждом из нас. О том, как одним они помогают ослаблять хватку зубов века-волкодава на своем горле, а с другими бывает хуже. О малых мира сего, сирых и убогих, которые могут продолжать быть  только чужим попечением, и о том, что каждого из нас в финале ждет коронация с фейерверком. Но лучше не торопиться.
Tags: нацбест 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments