majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Семья Тибо" первый том. Роже Мартен дю Гар.

Не люблю семейных саг - пустой пораженный четвертый дом не располагает к желанию упиваться семейными ценностями, а потому по своей воле не стану читать книгу или смотреть фильм, воспевающий их. Но игровое задание, прочесть трехтомник "Семьи Тибо", а одна из особенностей книги на тыщу триста шестьдесят четыре страницы - к финалу забудешь большую часть начала и середины. Для того, чтобы не растерять и в помощь тем, кто возьмется за сагу о французских буржуа начала прошлого века, эта попытка структурировать взаимоотношения героев романа с краткими характеристиками. Того, что  кажется значимым мне.

Следует отметить, что magnum opus французского писателя состоит из восьми частей, писавшихся на протяжении восемнадцати лет, объединение которых в каждый из томов, продиктовано в большей степени практическими соображениями и примерным количеством страниц в каждом. Первый том, о котором стану говорить здесь, включает "Серую тетрадь", "Исправительную колонию", "Пору расцвета" и "День врача" - первые четыре части. Во второй том войдут "Сестренка" и "Смерть отца", третий будет почти целиком состоять из "Лета 1914" с присовокуплением "Эпилога" Итак, приступим.

Оскар Тибо - патриарх, вдовец, после смерти жены, умершей вторыми родами, воспитывает двоих сыновей. Истово верующий католик, много времени, сил и средств отдает общественной деятельности, направленной на улучшение человеческой природы (как он это себе представляет). В представлении господина Тибо, исправительные заведения полезнее благотворительности, основателем и попечителем одного из таких он является, туда на девять месяцев отправится младший сын Жак. Крупный, представительный, благообразный мужчина, истинный ариец, характер прямой, нордический, в порочащих связях не замечен.

  Антуан Тибо - молодой врач, в начале книги выдерживающий финальные экзамены на должность, в следующих частях все более уверенно практикующий, сталкиваясь по роду деятельности со многими непростыми с практической точки зрения вопросами и еще более сложными моральными дилеммами. Большей частью ему удается справляться с первыми и разрешать вторые. Цельная натура, трудолюбив, дисциплинирован, не лишен здорового честолюбия и амбициозности; точно знает, чего хочет от жизни и какой идеал желает воплотить в себе. Пропорционально сложен, голова, вот только, великовата.

Жак Тибо - младший сын, вольнолюбивый бунтарь, десятью годами моложе Антуана и, в отличии от последнего, нелюбимый отцом. На него невольно проецируется вина за смерть матери, а естественная ласка и забота, которыми обделен, порождает болезненную потребность в одобрении отца, которая наталкивается на отстраненную холодность и менторский тон последнего в обращении с сыном. Постепенно эта страстная натура, стесняемая любыми рамками, приходит к открытому бунту и неповиновению, а любовь к отцу меняет полюс, превращаясь в ненависть. Латентный гомосексуалист, прекрасный интеллект (подростком написал 80-страничный трактат на английском (!) языке), творческие способности - поэт и стихи его весьма недурны. Морально устойчив и проносит внутреннюю чистоту через все метания внешнего бунтарства. Пассионарен, способен притягивать к себе людей. Внешне неказист и неловок.

  Даниэль Фантонен - друг Жака Тибо из семьи прежде богатых, ныне обедневших стараниями авантюриста отца, протестантов. Талантливый художник и литератор, не слишком обременяющий себя соображениями морального порядка, когда речь идет о получении выгоды. Хорош собой, обаятелен, нежный сын и брат, что не мешает ему во главу угла ставить всегда собственные интересы.

  Тереза Фантонен - мать Даниэля, довольно привлекательная женщина, прежде времени угасшая стараниями ветренника мужа. Глубоко порядочна, отзывчива, обладает высокими моральными цензами  воплощает в романе идеал материнской любви и пуританских добродетелей.

  Жени Фантонен - сестра Даниэля, недотрога, девушка тонкой душевной организации, остро переживающая несовершенства мира. Завышенные требования к себе и окружающим то и дело ощетиниваются против нее острыми углами, набивающими синяки, а то и наносящими раны. Платоническая любовь Жака Тибо.

  Жозеф Фантонен - отец Даниэля, среднее между Стивой Облонским и Гулякой из "Доны Флор". Беззаботный обаятельный ловелас, бесконечными амурными приключениями истощивший семейный бюджет и женино терпение. Однако ему все как с гуся вода. Глубоко порочен, но периодически испытывает потебность в самооправдании. Главным образом, зализывая под семейным кровом раны на самолюбии - "плох не я, дурны лишь мои поступки".

  Жиз - воспитанница в доме Тибо, сирота, племянница гувернантки мальчиков, оставшейся при доме домоправительницей, когда они выросли. Полукровка с примесью неевропейской крови, вывезенная из колоний. Добросердечна, предана семье, порядочна, с детства любит Жака, который относится к ней как к сестренке. Привлекательная грациозная девушка.

  Николь - племянница г-жи Фантонен, дочь любовницы Жозефа, бежавшая из дома матери, не в силах мириться с ее порочным сожительством, под гостеприимный кров тетки. Тверда в моральных принципах, привлекательна.

  Рашель - возлюбленная Антуана, они знакомятся, когда он спасает девочку, сбитую машиной, проявляя ум, силу, решимость. Случайно же оказавшаяся рядом Рашель, толково ассистрирует, между молодыми людьми возникает взаимная приязнь, которая завершается романом.  Femme fatale, невероятно хороша собой, женщина "с прошлым", смела, решительна и в науке страсти нежной, где большинство героев книги (исключая Жерома, разве что) приготовишки - Рашель аспирант. Оставляет Антуана, чтобы воссоединиться с прежним любовником.
Tags: французская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments