majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

Движение вверх. Фильм.

 Они сняли отличное кино. После убогого "Викинга" и спортивных киноагиток, которых без стыда за российский кинематограф смотреть невозможно - казалось, что этого не может быть. Может. В "Движении вверх" хорошо все; сценарий, в основу которого легла одноименная книга Сергея Белова. Того самого усатого красавца из фильма, который не хочет уходить с площадки, продолжая бросать и после отбоя. Того, кто дерзко отвечает тренеру Гаранжину:  "А кто вам больше всего баллов приносит?"

  Так вот, книга (та часть, которая посвящена подготовке к Мюнхенской Олипиаде), сценарий в соавторстве великолепного Николая Куликова (первый сезон "Вечернего Урганта") и мастера креативного сантимента Андрея Курейчика; режиссура Андрея Мегердичева (проект Леонида Парфенова "Российская Империя"); актерский состав; потрясающая работа оператора - чего стоит один финальный рапид; музыка - все превосходно. Фильм оглушает впечатлениями и после ты некоторое время не можешь думать ни о чем, кроме: Это мы! Мы смогли! Мы лучшие!

  Он делает большое и важное дело, возвращает нам гордость за державу, как бы пафосно ни прозвучало. Потому что государство - не только мощь военной машины и не только социальные программы; не фискальная политика, не наука и технологии; не сельское хозяйство и тяжелое машиностроение вкупе с легкой промышленностью; даже не культура и спорт. Но совокупность всего. И такая уж особенность у русского менталитета, что усилие на грани, а предпочтительнее за гранью возможного ближе нашему сердцу. чем размеренный постепенный и планомерный труд. Просто такое устройство, "русские долго запрягают, да быстро едут" а Илья-Муромец тридцать лет сидел на печи до прихода калик перехожих, зато как славно все было потом.

  Фильм хорош необычайно, золотое сечение смеха и слез. Запасайтесь салфетками - будет, где поплакать. Приготовьтесь к тому, что будет смешно. Местами - гомерическ смешно (история с игроками в уличный баскетбол). И еще, они сумели совершенной контрабандой протащить в это кино, призванное служить жесткому государственному эргрегору, это невероятной силы искренности ощущение бессилия человека перед машиной подавления, движение неповоротливых маховиков которой может спровоцировать любое неосторожное слово. И умение все-таки выходить из ее жерновов победителем. Надо только много трудиться, уповать на Бога, ну и, немного удачи.
Tags: история, кино
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Поправки" Джонатан Франзен

    По правилам? Живет семья, обычная семья: Папа, мама, я. Живет семья, отличная семья. Лошадь, крыса и свинья. "Дюна" С той разницей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment