majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Hungry Daughters of Starving Mothers by Alyssa Wong



  Проект: "Призеры  литературных премий - знакомство". На английском не ради выпендрежа, просто Алисы Вон нет в русских переводах. А ее рассказы, берущие год за годом престижнейшие в мире фантастики награды - рассказы есть. О прошлогодних Локусе, Небьюле и Хьюго  "Ты утонешь, если останешься здесь" ( "You'll Surely Drown Here If You Stay"), я говорила раньше, теперь черед "Голодных дочерей". И тут, смотрите, какая штука. Адекватно переложить на русский одним словом, которое полностью передало бы смысл starving в названии рассказа нет возможности. Потому что это слово означает то же, что "голодный", но в значении доведенном до абсолюта: истощенных, зверски голодных, умирающих от голода. В русском нет возможности обозначить это состояние одним словом. А между тем, в нем львиная доля пафоса произведения.

Итак, городское фэнтези, одна из легенд, циркулирующих в большом городе. Девушка, которая заманит тебя обещанием неземного блаженства и оставит, выпотрошив твой кошелек. И если это будет только кошелек - считай, что легко отделался. Она молода. привлекательна, дорого и со вкусом одета, умеет вести  себя должным образом в любом обществе, но главное - магнетически притягательна для представителей противоположного пола. Не спеши радоваться, подцепив такую девушку, приятель, она оттрахает тебя, выпьет твои эмоции и исчекзнет с горизонта, оставив долго и нудно восстанавливать утраченный баланс.

  Потому что не девушка вовсе. В смысле - не человеческая особь, создание иной природы, энергетический вампир. Она бы и хотела быть другой, да не может (наследственность, батенька мой, позорное клеймо мирового капитализма)). Простите, то, что в скобках - это навеяно воспоминанием о соцреализме, склонном любые проявления зла объяснять пережитками капитализма. Мне кажется, что современенная нам феминистская литература грешит тем же. Любое зло, чинимое женщинами объясняет тысячелетиями угнетения со стороны мужчин. И в чем-то это правильно, ату их, ату, пусть знают наших и свое место в нынешнем мире! Мы сегодня такие сердитые потому что Вы очень долго заставляли нас испытывать эмоциональный, интеллектуальный, социальный голод. Вы истощили наши ресурсы, поставили на грань голодной смерти - так не ждите теперь от нас пощады.

  Так вот, рафинированная героиня - дочь куда менее лощеной и утонченной дамы, которая выбирает любовников и мужей из категории "попроще и погрубее", всякий раз надеясь, что очередному достанет здравого смысла вести себя по-рыцарски. А кончает очередной кандидат тем, что оставшееся от него залито в бутылку. Укупоренную, но запахи все равно просачиваются и отравляют воздух материнской квартиры-берлоги. Джен не такая, она выбирает чистеньких мальчиков, выпускников колледжа, работающих на престижных должностях и лишь слегка отпивает их. А если у кого останется рваная рана в душе после их знакомства - сам виноват. Любит она единственно свою соседку по к вартире Айко.

  И все неплохо складывается до тех пор, пока Джен не встречает садиста. Она читает его мысли за ужином, приходит в мрачный восторг от того, что этот малый предполагает сотворить с ней ночью, пьет его, не может остановиться. Все - капкан захлопнулся. Она заложница своей природы. Вечный голод протянул властные щупальца, насадил на них марионеткой глупышку, которая думала, что сможет перехитрить, сумеет балансировать на грани, оставшись относительно чистой. Беги от меня, Айко, я теперь опасна.


  Это хороший рассказ и самым главным  в нем я не поделилась. Он стоит того, чтобы прочесть, хотя бы и на английском, если русского перевода не появится. Хотя агрессивный лесбийский феминизм все же не совсем то, что я принимаю безоговорочно.
Tags: американская литература, призеры литературных премий, фантастика, феминизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments