majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

Православный молитвослов.

Я не решилась бы писать о такой книге, но получила, неожиданно для себя, сообщение, что задолжала рецензию на нее. И подумала: теперь Рождественская неделя, когда и сделать, как не сейчас - долги надо отдавать. Итак, что такое "Православный молитвослов"? Это сборник молитв, которыми верующий обращается к Богу. Да, Он всеведущ и знает все, что происходит с каждым из нас, не нуждаясь в специальных формулировках, которыми мы облекаем свое обращение к Нему. Особые слова нужны нам, чтобы должным образом настроить душу на общение с Богом; отряхнуть с ног прах повседневности; отринуть суету сует, в котле которой варимся. Для того они и существуют - чтобы возвысить дух и раскрыть сердце верующего.

К чести Русской Православной Церкви - она идет в ногу со временем, кое-где даже опережая его. В интернет-пространстве освоилась отменно. Когда я обратилась к священнику после службы с вопросом о Святом Причастии, то в ответ услышала: "Пойдите домой, зайдите в интернет, почитайте по интересующему вас вопросу, а если что-то останется непонятым, приходите за разъяснениями". Так и сделала. Поразившись обилию, красоте исполнения, отменной навигации и разумному устройству православных сайтов. Нет, такое осовременивание символа веры не кажется мне неуместным или оксюморонным. В концепции Тейяра де Шардена, который был не только великим ученым и философом, но также священником, человечество движется к единению в Боге, и оно должно стать следующей эволюционной ступенью для части из нас.

  Интернет - инструмент и его посредством можно познакомиться не только с текстом молитв "Православного Молитвослова", но и с разъяснениями, комментариями из трудов Отцов Церкви, примерами переосмысления молитвы просто верующими. А для тех, кому привычнее и удбнее томик в руках, есть книга, включающая, наряду с распространенными молитвами: утренними, вечерними, акафистами, молитвами святым, молитвами на разные случаи семейной жизни, молитвами. в скорбях и искушениях творимыми - еще и таким, с какими мирянам редко приходится вступать в соприкосновение: тексты Всенощного Бдения и Божественной Литургии, молитвы годового Богослужебного Круга.


  Они красивы и поэтичны - эти тексты на церковнославянском, и содержание берется интуитивно, даже тогда. когда непривычная лексика завела бы в тупик попыткой дословного перевода. Они разные по объему: от коротеньких, в одну строчку, как Молитва мытаря; до объемистых, как О живых. некоторых псалмов, часовых Молений Иоанна Златоуста. Но главное - все они исполнены глубокого смысла. намолены: обкатаны многовековыми повторениями с верой в сердце, как круглые морские камни. Было интересно прочесть те. о которых прежде только слышала: Символ Веры, Молитву  всем святым, в земле Российской просиявшим. Но сама я в повседневной жизни обхожусь двумя: Отче наш и Богородице.
Tags: религия, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments