majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"All the birds in the sky" by Charlie Jane Anders



Бог в своих небесах и в порядке мир.
"Пипа проходит мимо" Браунинг.

  Книга, номинированная на "Хьюго" и взявшая "Локус", "Небьюлу", премию Кроуфорда не может быть плохой  Низкопоклонство перед авторитетами, нежелание или неумение мыслить самостоятельно и выносить собственное суждение - ни при чем. Чистая статистика и обывательский здравый смысл: на присуждение единичной премии могло оказать влияние  множество факторов, далеких от литературных достоинств: члены жюри оказались вовлечены в сложные интриги лоббирующей книгу силы; стали заложниками политических игр; вовсе сделали рандомный выбор (что с постоянством демонстрирует литературный Нобель). Четыре номинации на самые престижные в мире фантастики премии и победа в трех случаях говорят сами за себя - роман стоящий.

  Для меня время проведенное за чтением "Всех птиц в небесах" стало неожиданной эмоциональной вовлеченностью в происходящее. То, что начинается, как милая сказка о девочке, которая могла говорить с птицами, очень скоро трансформируется в историю семейного непонимания и подростковой травли, приводящих на память "Чучело" Железникова и  кингову "Кэрри": есть девочка и она чем-то отличается от остальных: "есть белая овца среди черных овец, есть белая галка среди серых ворон. Она не лучше других, она просто дает представление о том. что нас ждет за углом".
Но дело в том, что девочка Патриша, которая мечтает стать ведьмой, не единственный фрик этой истории. Есть еще мальчик Лоуренс (ни в коем случае ни Ларри, слишком много к Ларри существует рифмованных обидных прозвищ, а когда ты хил и не можешь установить с обидчиками отношений, регулируемых правом кулака, остается только терпеть. Или... изобрести машину времени, которая выбросит их за пределы твоего пространственно-временного континуума. Всего на пару секунд, но и этого бывает достаточно в критической ситуации. Итак, вы уже поняли, что героям, один из которых научный гений, другая необычайно талантлива в обращении с природными силами, судьба быть вместе?

  Мы с вами это поняли и судьба, которая обычно благоволит к людям, двигающимся в верном направлении, благосклонна к Лоуренсу и Патрише. Когда бы не вмешательство чуждой злобной силы извне. Я говорила о необычайно высоком уровне эмоциональной вовлеченности, это на самом деле так. Не со всей книгой, но боль ларри (простите, Лоуренса) и Патриши воспринимается сущностно, как грудину тебе рассекли и на сердце давят. Чему философически-отстраненная манера. в которой автор описывает отношение героев к происходящему с ними. только дополжнительно способствует.

  С тем, что касается их двоих, так все время и будет. Каждый из двоих подспудно и очень четко знает, что его ведет по жизни миссия и настоящее значение имеет лишь она, а боль и горечь, которые доводится испытать в процессе - так, мелкие брызги, неприятные, но не убийственные. И они идут, каждый своей дорогой, взрослеют, походя принося в жертву свету Миссии и Коллективному Труду  во Славу Ее свои смутные воспоминания о единственном в жизни каждого из двоих человеке, с которым было просто и легко. кто понимал без слов, кто приходил на помощь в самых критических ситуациях. 

  А мир не стоит на месте. В песенке "Наутилуса" дальше о том, что "вы выйдете впервые на проспект за углом. Хотя бы для того,чтобы взглянуть, как пылает наш дом". Он пылает и четыре апокалиптических коня скачут по планете во весь опор. И надо же. черт возьми. именно в эпохальный момент кульминации найти друг в друге идеальных любовников. Все рушится и родители погибли, а ты в сладкой эйфории влюбленности. Но Долг, который у каждого свой (удивительно ли, что диаметрально противоположный) зовет. И хрена ли, что существует Кэдди (а это, дети, такой супермодный непосредственно перед тем, как все понеслось в тартарары, гаджет, который, по уверению владельцев, способен изменять их жизнь к лучшему, такой каузальный стимулятор. кто понимает). Скоро не только интернет сдохнет, но и электричества не будет. Очень полезным окажется ваш Кэдди, когда его батарею нечем станет заряжать. И вообще, это все игрушки. а тут настоящая катастрофа: "Слишком поздно-слишком поздно" - поют все птицы в небесах.

 Или еще не все потеряно? Это удивительная книга, глубокая настолько, насколько у тебя достанет ума и характера копать. Надеюсь, перевод, когда он появится, будет достойным.
Tags: американская литература, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments