majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Жизнь мальчишки" Роберт Маккамон.

Аннотация объясняла, что хотя где-то там есть Стивен Кинг, но Роберт Маккамон по-любому круче. Он умеет саспенс делать, как другим и не снилось. А кроме того, как-то особенно тонко проникает в трепетную душу жителей американского Юга. Ух ты, - подумала, - Как такое сокровище - и мимо меня? Надо читать! И вот теперь миллионная армия поклонников писателя может кидать в меня тапками. Это не литература, господа. И неважно, какой там у книжки коммерческий успех, сколько престижных премий она сумела отхватить, сколько недель лидировала в топах. Это ладно скроенная и крепко сшитая журналистика.
К чести автора, он прямо говоритоб этом названием романа, в котором русский читатель увидит только буквальное значение, но американскому вспомнятся сотни номеров одноименного журнала, сопровождавшие все его детство и пубертат (от шести до восемнадцати лет - такова аудитория). Ну. с восемнадцатью, это они слишком оптимистично, но 11-12 лет, возраст персонажа книги - самое оно. И героя, который создает мальчишеский журнал: отважного бойскаута, честного и прямодушного; доброго друга, любящего сына, чуть хулиганистого сорванца; в учебе звезд с неба не хватает, но непременно обладает неким талантом; и надежен, как весь гражданский флот - этот сусально-журнальный образ воссоздает автор на страницах своего романа.
Не забыв отметиться по всему кругу тем, на которые отзовется узнаванием душа массового читателя, от проблемы расового неравенства до преступлений нацизма (с непременным упоминанием концлагерей: "Мы называли ее "птичницей", потому что у нее было двенадцать фигурок птиц из глины, смешанной с человеческим пеплом"). Хотите убийство - его есть у меня. Загадочный Ужас Глубин, местный миниктулху - да пожалуйста. Любовь к животным - тоннами. Мальчишеская дружба и первая безнадежная влюбленность - получите, распишитесь. Эзотерика - ее будет столько, что вас начнет подташнивать уже к середине книги. Припорошим все сладкой ностальгией, пипл такое охотно хавает. Ах да, не забыть еще множественные аллюзии к предшественникам: от Брэдбери до Сэллинджера  - XXI, век на носу, без этого никак. Voila - книжка сделана!

  Читатель любит динамичное действие и преступления, леденящие кровь - дадим ему их. Тайны - да сколько угодно. А еще психологизм надо, чтоб был - заменим сентиментальным многословием, они не догадаются. И он ваяет свой мистический детектив, объединенный с романом взросления из накрепко прихваченных сапожной дьратвой эпизодов, каждый из которых с тем же успехом можно было бы переставить на другое место, но уж - где встало. И валит в одну кучу идиотски-неправдоподобные истории о доисторическом монструозном крокодиле, побежденном кукурузной метелкой (спасая негритенка, мы за расовое равноправие!) со слезливо-сентиментальной историей собачки, которую хозяин отмолил от смерти, но вернувшийся с того свете пес стал пугающе-ужасным (салют, "Кладбище домашних животных"). А чего стоит тошнотный эпизод первого летнего дня, отчего-то приводящий на память не Бредбери, как надеялся автор, а кингово же: "Здесь внизу мы все летаем" ("Оно").


  Литературное дурновкусие - не преступление, пускай ужо хоть что-то читают. Плохо, когда занудно-сентиментальная компиляция объявляется шедевром и вершиной психологизма, под этим ярлыком скармливаясь массовому читателю. И еще одно. По-настоящему скверно, когда трафя самым низменным вкусам, в статус героизма возводится издевательство над педагогом. Они учат наших детей, которые далеко не всегда бывают ангелами и описывать, как мальчик сначала ударил учительницу на уроке, а потом класс устроил ей экзекуцию. после которой увезли на скорой, в псевдоневинном  "ухаха" стиле  - это мерзко.


Tags: американская литература, аудиокниги, мистический триллер
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments