majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Дидро в Петербурге" Захер-Мазох.


Русское убеждение, что в малом количестве немец пошл, а в большом - пошлнестерпимо, было, он знал это, убеждением, недостойным художника: а все-таки его пробирала дрожь.
Набоков. "Дар"

А не замахнуться ли нам на Леопольда нашего фон Захера-Мазоха? Да-да, я о великом человеке. пеодарившем четвертую литеру аббревиатуре БДСМ. Подумать только, как неисповедимы пути пути славы и признания. Средней руки литератор, да к тому же вынужденный вечным безденежьем ваять одну за другой низкопошибные эротические истории, в которых властная женщина издевается над мужчиной. Так вот, этот господин и при жизни на отсутствие читательского внимания не мог пожаловаться: зарабатывать литературным трудом - это вам не письку воробьям показывать; а по смерти и вовсе воссиял во славе. Что с того, что слава эта сомнительная и, хм, с душком? Зато ни один взрослый человек в современном мире не может утверждать, что ничего не слышал о Захер-Мазохе.

Нет. "Венеру в мехах" не стану читать, бралась как-то, да и бросила - ерунда на постном масле. А почитаю-ка я "Дидро в Петербурге". Заглавие обещает встречу с великим мыслителем XVIII века, да не где-нибудь, а в колыбели русской культуры. Аннотация уверяет, что и императрицу Екатерину встретим мы на страницах. Я вся внимание. Ну что сказать, господа? Скверный анекдот, дурновкусием сюжета соперничающий лишь с уровнем исторической недостоверности, хотя стилистически вовсе недурно (спасибо переводчику) и наводит на воспоминания о пьесах-безделках Алексея Николаевича Толстого. писаных им в эмиграции. Графинька. кстати, эротики тоже не чуждался.

  В повести Дидро посещает Петербург по приглашению самой Екатерины и настоятельной просьбе Дашковой, влюбляется там в последнюю; однако в результате водевильной путаницы в его влюбленности уверена императрица. Философа кружит водоворот страстей, в очередной раз убеждающий читателя, чтовласть, богатство и безграничные возможности побеждают любовь на ее поле. Затем идиотическая коллизия с мадагаскарской говорящей обезьяной. Заканчивается все позорным бегством Дидро из России (впрочем, осыпанным монаршими милостями).

  Ну конечно, ничего подобного не было. Дени Дидро действительно побывал у Екатерины II, имел с просвещенной императрицей многие ученые беседы, но не сумел склонить ее сердца к просвещению и освобождению крестьян. за которые ратовал. Что не помешало ему получить пожизненный пенсион и назначение на должность библиотекаря при собственной грандиозной библиотеке. Деньги - жалованье за синекуру, шли до самой смерти философа.


  Что до Леопольдушки, то вот какая история приключилась с ним в детстве. В  поместье его отца гостила родственница красивая и властная графиня Ксенобия. Как-то в покои, где играл мальчик, она привела любовника, чтобы заняться, вы понимаете, чем. Будущий писатель спрятался за портьерой и наблюдал. В самый, как водится, неподходящий момент, туда ворвался муж с двумя друзьями. Нимало не смутившись, графиня обругала, избила и прогнала всех троих, любовник тем временем смылся. А после дама обнаружила-таки мальчика, избила и его, и вышвырнула.

  Право, лучше бы мемуары писал Захер ваш Мазох.
Tags: немецкая литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments