majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Щелкунчик" Э.Т.А. Гофман.


Тише. тише!
Слышишь, слышишь?
Из угла ночной гостиной
К нам ползет король мышыный.
..

  Тварь смотрела на нее семью парами глаз и не было никакой возможности пошевелиться, отогнать морок, вырваться из жути кошмара.  "Надо проснуться,  - подумала Мари, - Нужно сделать правильное усилие, открыть глаза и оно исчезнет..." Понимая: никуда монстр не денется, он так же реален, с семеркой золотых корон, бликующих по стенам спальни, как завязки ее ночного чепчика. Остается только лежать под одеялом, сжавшись в комок, дрожать всем телом, да молиться, чтобы месть не оказалась страшнее, чем она сможет вынести.  "Ну что, маленькая любительница зубастых уродов - пропищал Король (кто бы говорил, - подумала девочка), - Пришла пора поквитаться за башмак. И где же сейчас твой деревянный защитничек? Нынче ночью мы съедим сладости с твоей елки, но завтра вернемся. У нас острые зубы!"

Картина, открывшаяся глазам после, не поддается описанию. Изо всех щелей к елке двинулись мыши. Их были тысячи. Пол, казалось покрылся омерзительно подвижным, попискивающим и сверкающим булавочными головками глаз, серым ковром. А потом, словно повинуясь неслышному приказу, вся эта туча кинулась на елку, чтобы рвать-драть-жрать-крушить, гадко пища. Мари смотрела, скованная липким ужасом и вспоминала прошлый вечер; первую битву, которую возглавил Щелкунчик (ну где же он сейчас, когда так нужен?) Тогда мышиное воинство двинулось к елке, но игрушки сумели дать бой. Маленький Щелкун со сломанными зубами удивительно четко организовал сопротивление: шеренги солдат, пехотинцы, гвардейцы, кирасиры; выстроенные "свиньей" мелкие сюрпризы из шоколадных бомбочек; исполненный боли крик Пряничного Человечка, которому мыши отгрызли ногу. Исход сражения казался предрешенным - слишком велико численное преимушество мышей, они обучены, они хищники, предназначенные убивать.

  Мари, стоявшая за портьерой, сняла с ноги башмак и швырнула в скопление мышей вокруг семиголового урода, ростом с крупную кошку - короля. Мышиное войско, не думая более о нападении, бросилось спасать своего господина. Враг панически отступил, победа была за нами. Фактор внезапности, если кто не понял. А утром следующего дня господин Дроссельмайер, кукольник, рассказал ей историю Щелкунчика, проклятия королевы Мышильды, принцессы Пирлипат и волшебного ореха Кракатук. Забрав бравого вояку в ремонт. Вот теперь Мари одна в темной спальне с мириадами зубастых мелких демонов, которые обещают добраться и до нее чуть позже. Что будет, Господи!

  Он вернулся, с новыми зубами, еще красивее (уродливее?), чем был. Только вот оружия дядюшка Дроссельмайер не позаботился оставить своему заколдованному племяннику. Фрици! - подумала девочка, - У брата есть потерявший ногу драгунский полковник, отправленный в отставку. И отправилась просить саблю. "Да пусть забирает", - ответил Фриц (он большей частью несносен, но иногда бывает настоящим другом). Близилась ночь, а с ней обещанное повторение вчерашнего кошмара. Нипочем не уснуть мне сегодня! - сказала она себе и... заснула, как убитая, подкошенная вчерашней бессонной ночью.

   Что я наделала, все пропало, - первая мысль после пробуждения. И волна радостного облегчения - у изголовья кровати стоял, улыбаясь во весь зубастый рот, щелкунчик, а на саблю его насажены были семь золотых корон: Мы победили. Мари. Потом знакомство с племянникоом Дроссейльмаейера ("Узнаете ли вы меня, любезная Мари? Я щелкунчик, которого вы полюбили и спасли в уродливом обличье. Будьте же теперь моей женой!") И чудесная свадьба в Марципановом замке, и бал, на котором танцевали двадцать две тысячи кукол. И малышка принцесса, которую она подарила своему царственному супругу - куда до нее Пирлипат. Только... Только вот что за серый шнурок втянулся под плинтус детской?
Tags: немецкая литература, сказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments