majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О неожиданной сложности.


Помню. как ждала продолжения и окончания кинговой "Темной башни" и как все сильнее разочаровывалась каждой следующей  за "Колдуном и кристаллом" частью. Так и осталась кода семикнижия в восприятии по нисходящей: "Волки Кальи" неплохо, "Песнь Сюзанны" хуже, "Темная башня" - вообще какая-то муть. И перечитывать не стремилась, к чему? Да и немаленькие они, страниц по семьсот-восемьсот каждая. Отнесу в личной табели  рангах на счет творческих неудач Мэтра и стану двигаться дальше. Так много книг, так мало времени.

  Хорошо, что аудиокниги все увереннее завоевывают информационное пространство альтернативой бездумному трепу радиодиджея. И как хорошо, что существует этот дивный проект "Темная башня", в рамках которого уже появилось шесть книг цикла: роскошное чтение, музыкальное оформление и аудиоэффекты. Слушая "Волков" и "Сюзанну", поняла, насколько неправа была, до какой степени возлагала свои незрелые читательские ожидания на сюжет и героев и как обусловлена моя читательская неприязнь моей малой готовностью встретиться с произведением, на порядок превосходящим сложностью ожидаемое.

  Теперь очередь седьмой книги, от которой во время оно остались самое неприятное впечатление. Проще всего было бы присоединиться к каравану паломников, дождавшись аудиокниги, начитанной теми же актерами, но это может растянуться еще на год, а хочется сейчас. к тому же судьба послала мне попутчика. В общем - читаю финал. Медленно, при том, что скорость собственного чтения в последнее времмя поражает даже меня саму. Удивляясь, насколько сложным для понимания может быть Кинг, одним из главных атрибутов прозы которого всегда была простота, возможность легко "брать" ее.

  Понимаю теперь, что это не "Башня" плоха, но я полтора десятка лет назад оказалась читателем. не готовым воспринять ее во всей полноте и сложности. Неча на зеркало пенять. 
Tags: Стивен Кинг, аудиокниги
Subscribe

  • "Ловушка Малёза" Фредрик Шёберг

    Вместо слабых мира этого и сильных лишь согласное гуденье насекомых лучшим ответом на вопрос, почему я собираю журчалок, в конечном счете,…

  • "Язык как инстинкт" Стивен Пинкер

    Ваш великий и могучий Структуральнейший лингвист Во все времена во всех человеческих сообществах язык изменялся, хотя разные части языка…

  • "Курт Сеит и Шура" Нермин Безмен

    "Хождение по мукам" в формате турецкого сериала Я уплываю и время несет меня с краю на край. С отмели к отмели, с берега к берегу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments