majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

О китайской фантастике.

Например, Китай, от которого вы без ума…Да, Китай. Если вы вспомните, то все их мировосприятие построено на том, что мир деградирует, двигаясь от некоего золотого века во тьму и безвременье. Для них абсолютный эталон остался в прошлом, и любые новшества являются злом в силу того, что уводят от этого эталона еще дальше.
"Чапаев и Пустота" Пелевин.

Папа, а иноплянетяне существуют? - Нет, сынок, это фантастика. До последнего времени я была уверена, что китайской фантастики не существует. Потому, что не назвала бы ни одного имени. Ведь не может быть так, чтобы полуторамиллиардная страна, производящая от трусов до компьютеров и доставляющая их населению планеты алиэкспрессом; страна, которая на протяжении только моей жизни превратилась из синонима нищеты ("в Китае все ездят на велосипедах, а холодильник для них роскошь") в высокотехнологичную сверхдержаву; строящая сегодня автомобили мирового уровня, хотя еще пять лет назад словосочетание "китайская машина" было эвфемизмом для "дерьмо". Не может быть, чтобы у такой страны была фантастика, а мир о ней не узнал.

Может быть. Возможно не последнюю роль в отсутствии взрывного промоушена сыграло глубоко укоренившееся в уме и сердце жителей Поднебесной конфуцианство. На взгляд дилетанта его ценности близки к западному пуританству: не трубить о себе на всех перекрестках, довольствоваться малым, много трудиться, а в итоге завладеть миром. Насколько обоснован такой непарадный подход сегодня, когда все на продажу, важно слыть, а не быть, а звезды вспыхивают и гаснут со скоростью появления информповодов (читай - мгновенно) - можно судить хотя бы по тому, чем стал Китай за последние два десятилетия.

  Итак, Лю Цысинь - единственный китайский фантаст, которого я знаю. Вопреки поговорке о том, что одна ласточка весны не делает, он сделал современную китайскую фантастику явлением, которое мир признает. Такой вполне себе конфуцианский подход к воплощению: без шума-гама, стука и грома прийти и занять единственно для тебя предназначенную нишу. Нет, пишет не на английском, в отличии от подавляющего большинства этнических авторов, завоевавших сегодняшний рынок мировой литературы - на китайском.

  А о чем? Ну, я еще только читаю "Задачу трех тел" и совершенно точно классифицировать тематику не могу - пока ощущение, что здесь значительная роль физики, математики, информатики, адаптированной к восприятию массового читателя; что это очень экологично; что удельная доля конфуцианства весьма высока. Но вполне может статься, что скоро тема контакта, звучащая здесь под сурдинку, станет основной и заиграет во весь голос.

  Одно скажу определенно: это хорошо и ни на что не похоже. Это как фишки маджонга, которые автор с читателем выкладывают попеременно. Как гексаграммы И-цзина, разворачивающиеся поочередно и допускающие множество толкований. Как древние конфуцианские притчи - удивительно современные и переживающие сегодня новый рассвет. И я хочу прочесть все три книги, переведенные на русский, как закончу "Задачу трех тел". Есть еще "Темный лес" и "Вечная жизнь смерти". Нет, Виктор Олегович, вы не вполне правы. Китай просто умеет пережидать  Эры Хаоса ("дегидрация-регидрация"), он может встраиваться в современность как прочим и не снилось. 
Tags: китайская литература, фантастика
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Поправки" Джонатан Франзен

    По правилам? Живет семья, обычная семья: Папа, мама, я. Живет семья, отличная семья. Лошадь, крыса и свинья. "Дюна" С той разницей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments