majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О полезности ненужных вещей.

  Я выросла в Алма-Ате и не помню никакого взаимного недовольства между людьми, населявшими этот пестрый в национальном отношении город. Мы и не задумывались о том, кто какой нации, играли все вместе, друзей выбирали исходя из личных симпатий,  не руководствуясь цветом волос и разрезом глаз. Случалось слышать разговоры о том,  что национальная политика, которая позволит полуграмотному аульному казаху поступить в институт, отрежет этот же институт от меня. Но в глубине души любой понимал, что добросовестная учеба скорее гарантирует поступление и карьерный рост, чем принадлежность к титульной нации.
В моем случае так и вышло. Поступила, правда уже после педучилища, легко. Попала в дивный новый мир, о каком и мечтать не могла. У нас  был яркий преподавательский состав. Учиться у этих людей чистое наслаждение. С одним "но", Историю КПСС вел такой противный дядька с манерами вахтера и каким-то слабоощутимым, но неприятным дефектом то ли внешности, то ли дикции. В общем я прогуляла почти все лекции и семинары.
  Близилась сессия, незачет не блазил, отправилась бить челом и вымолила у препода задание сделать серьезный реферат о  Голощекине  (был такой робеспьер в Казахстане тридцатых) в обмен на допуск к сессии. В Пушкинке (это главная республиканская библиотека, сейчас она носит другое имя) заказала кучу литературы, в том числе  из спецхрана. Начала писать, постепенно добралась до брошюры "О национальной политике" выпущенной для внутреннего пользования НКВД и задохнулась.
  Там прямо было написано о том, что перегибы с внедрением коллективистской системы и оседлого образа жизни взамен кочевого повлекли убыль коренного населения до восьмидесяти процентов в конце двадцатых годов. Они это слово любили "перегибы". Восемь из десяти погибли. И в связи с этим партия считает целесообразным установить режим наибольшего благоприятствования при поступлении казахов в ВУЗы и дальнейшего карьерного продвижения.
  Я сейчас вспоминаю и слезы подкатывают. Тогда, для девятнадцатилетней, было ударом под вздох. И таким жгучим стыдом. Как-будто не мои дед с бабкой подались с казачьего Дона, спасаясь от верной гибели при раскулачивании. Из хорошей сытой налаженной жизни в никуда. Здесь давали землю переселенцам, здесь была возможность ассимилироваться и начать сначала. Но мы пришли сюда, а они жили испокон веку. И другие пришедшие уничтожили их.
  Я хороший сделала реферат, историк остался доволен. И никогда потом мысли не допускала, что имею тут больше прав, чем кто-то другой. Так что бывает и от истории КПСС польза.  Для души.
Tags: география, система ценностей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal