majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Татарский удар" Шамиль Идиатуллин.

Читать книгу любимого писателя на тему, которая заведомо не близка, страшновато. Ну, как не поймешь хитросплетений авторской мысли. заплутаешь в лабиринтах далекого от своих насущных потребностей жанра? Или умом постигнешь, а сердце промолчит и разочаруешься в том, что было близко. С "Татарским ударом" такого не случилось. Да, политический боевик - не мое. Хотя есть "Вся королевская рать" Уоррена и это великая книга. Да, альтернативная история - вроде уже не самый актуальный жанр. Но обращение к нему не снизило современности "Фатерлянда" Харриса.

Я вспомнила эти две книги не случайно. У обеих, кроме неоспоримых художественных достоинств,  сильна морально-этическая составляющая. Теперь модно быть немного (или много, или очень много) циником и воспринимать происходящее с оттенком усталой обреченности, индульгируя собственные непотребства тем, что "не мы такие - жизнь такая". Ёрничай, осмеивай все и вся, если тебе хватает на это ума и таланта; восхищенно цитируй в сетях тех, кто умеет - если своего навыка недостаточно. И мы все изрядно притерпелись к этому образу мыслей, чувств и поведения у окружающих; мимикрируем под него, чтобы не выделяться, не вызвать соблазна укоротить у владеющих прокрустовым ложем.

  А потом появляется кто-то, кто говорит: Вы чего ребята? Мы люди. И мы пришли на эту землю, чтобы любить ее, созидать на ней; чтобы сотворить здесь райские кущи тем инструментом, который отпущен; чтобы защищать своих близких; чтобы помнить о чести и достоинстве. Я люблю книги Шамиля Идиатуллина за многое: он владеет эффектом погружения в свою реальность; у него динамичный сюжет, летящий вперед без постмодернистских игрищ на энергии читателя; герои живые и совершенно узнаваемые (как вы, как я, как целый свет); яркие энергичные, остроумные диалоги; умная проза. насыщенная аллюзиями, но не давящая академизмом - кто в теме, поймет; он афористичен и его легко цитировать. Но главное, без чего весь этот фейерверк утратил бы смысл -  глубокий гуманизм авторской позиции.

  О чем "Татарский удар"? В двух словах не расскажешь, да и не нужно пересказывать книгу. Нулевые. Недавно закончилась чеченская война; в одной из казанских газет появляется аналитическая статья, которая станет камнем, катящимся с вершины горы и стронет лавину, о какой автор и не помышлял. Это книга о стремлении маленькой автономии к бОльшей независимости в рамках существования внутри империи.


  Об играх сильных мира сего. активно использующих спецслужбы в качестве инструмента и незаметно для себя становящихся инструментом в руках более умелых манипуляторов. О мальчишеском братстве, неразменном на тысячи житейских мелочей, но в исключительных случаях разменивающем на них чужие интересы, кровь, боль, жизнь.  О том, как "мы всей вашей Америке кирдык сделали". И о том, что детей нельзя убивать ни для каких высоких целей.
Tags: русская литература., фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments