majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Испанские нищие" Нэнси Кресс.



Потому что сильные должны помогать слабым. Наше общество только ступень, а не результат, и признавая за непродуктивными такую же индивидуальность, как и твоя собственная, можно исполнить долг перед испанскими нищими.
Она большая умница, Нэнси Кресс. Писатель скромный, но фейерверк идей потрясающий. Такое бывает  и чаще, чем принято думать - умом понимаешь, что книга хороша; темы, поднятые в ней, актуальны; интрига туго закручена; герои должны вызывать сопереживание. Должны, но не вызывают. Просто не твоя книга, не твой автор. Однако "Испанские нищие" взяли "Хьюго" и "Небьюлу" 1992 года - самые престижные в англоговорящем мире литературные премии для фантастики (вот когда подумаешь о феминистском лобби в жюри - культовый в кубе "Гиперион" Дэна Симмонса тремя годами раньше удостоился лишь одной из двух наград).

Итак, недалекое будущее. Земля, вопреки мрачным прогнозом, не уничтожила себя в самоубийственных войнах, не погибла от инопланетян, нового вируса или еще какой напасти. И даже экономический коллапс - неизбежный итог для общества потребления, миновал нас. Потому что есть новый и практически неисчерпаемый источник энергии И-энергия, названный так по имени своего первооткрывателя Кендзо Иагаи. И-энергия решила большинство проблем землян, иагаизм - философия нового времени, предполагает ее бесплатную доступность для землян, не устраняя полностью социального неравенства. Это как если бы интернет вам доставался совершенно бесплатно, но за воду, отопление, газ и капремонт все равно приходилось бы платить.

  Иагаизм предполагает возможность для каждого свободно продавать свои особые способности, знания, умения и навыки на рынке труда. Чем более уникальны и востребованы твои, тем более высокое положение займешь в общественной иерархии. Генные исследования позволяют модифицировать геном человека, заранее встраивая в ребенка комплекс свойств, который поможет стать наиболее успешным. Талантливый предприниматель Кэмден заказывает для своей дочери отсутствие потребности в сне. Поясню, в книге она рассматривается, как атавизм, пережиток миллионов лет, отданных борьбе за выживание, когда человеку необходимо было пережидать, затаившись, темное время суток, в которое он беспомощен, а ночные хищники, наоборот - наиболее активны.

 Я не биолог и не могу даже приблизительно предположить, так ли безопасно лишение человека потребности во сне. Да я не знаю, возможно ли создание бессоного человека в принципе. Но в романе бессонные дети, одним - одной из которых становится Лейша Кэмден - это своего рода сверхлюди. Они быстро и хорошо  обучаются, продуктивно используя 24 часа в сутках; эмоционально стабильны; доброжелательны, прирожденные лидеры. И поначалу общество принимает "неспящих" с восторгом. Но спустя недолгое время они становятся объектом недовольства, зависти и ревности и в них уже видят "мутантов, пришедших, чтобы поработить человечество".

  Лейша последовательно выступает в роли усердной студентки, успешного молодого адвоката, изгоя в своем сообществе, объединенном в желании дать отпор недочеловекам (то есть обычным людям). Ее внутреннее чувство равновесия и справедливости не позволяет видеть в людях только назойливых нищих, вся роль которых сводится к тому, чтобы клянчить у более успешных сограждан подачки. Она уверена в неисповедимости путей Господних, сегодня дающих тебе возможность помочь кому-то, кто слабее тебя, чтобы завтра этот человек или его дети (которые будут умнее и сильнее) сделали что-то более значительное, чем при всем своем самомнении можешь сделать ты.


  Масштабное повествование охватывает восемь десятилетий, закрученная интрига, многофигурная композиция со многими сюжетными ответвлениями. но для меня это в большей степени беллетризованная философия - не роман, в героев которого веришь и сопереживаешь им. 
Tags: американская литература, фантастика
Subscribe

  • Литературный троллейбус.

    Я видела этот троллейбус на городских улицах с прошлой весны и все хотела рассмотреть подробно, да не получалось. На одном только перекрестке по…

  • О навигаторе, Сызрани и "Вахтерах".

    Почему вещи ломаются? Поди разбери. А почему в определенное время ломается все подряд? Да какая разница, просто потому что нужно взять и…

  • О семейном.

    В наших жилах кровь, а не водица. Маяковский. - Мам, можешь сказать, как твою бабушку и дедушку звали? У нас задание - построить родословное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments