majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О неприязни к мутантам.

Нэнси Кресс не в топовом списке западных фантастов, хотя автор она плодовитый - десятки романов, повестей, рассказов. Выстрелили только "Испанские нищие" в далеком 1992, взяв "Хьюго" и "Небьюлу" - самые престижные в мире англоязычной фантастики премии. Что еще можно сказать об авторе? Тяготеет к монументальным формам: своих шедевральных "Нищих" скоренько переработала из повести в романище (вряд ли сильно улучшив качество) и сделала начальной книгой тетралогии "Неспящие".

Трикнижия и четырехкнижия любимая забава писательницы, а взявшись за какую-то тему, она треплет ее с усердием бультерьера, извлекающего лису из норы - чтобы уж до победного конца. Вот и теперь работает над "Вчерашней родней" Yesterday's Kin Trilogy, заявленной как трилогия, но в ходе работы выпирающей из первоначальных рамок, как тесто из квашни:  третий роман "Если завтра придет" If Tomorrow Comes намечено закончить в 2018, а из под него уже лезет нечно нонеймовое четвертое в рамках цикла, что увидит свет в 2019. Раз пишет и издается, значит есть у нее свой читатель. 

  Я не ее читатель, хотя "Испанские нищие" нравятся. Еще читаю книгу, потому о ней скажу позже, но главная тема заслуживает того, чтобы рассмотреть ее подробнее.  Люди, обладающие сверхспособностями и динамика изменений отношения к ним в обществе. В мире Кресс люди получили возможность модифицировать геном человека на стадии "до оплодотворения". То есть, комплекс качеств и свойств заранее закладывается в будущего ребенка. И наибольшим спросом на определенном этапе пользуется отсутствие потребности в сне, которая рассматривается в книге, как атавизм.

  Неспящие дети используют время, которое их сверстники тратят на сон, для обучения, они эмоционально стабильны, доброжелательны, усмпешны. И мир поначалу любуется новыми людьми как диковиной. которой имеет смысл гордиться, как своими эмиссарами в будущее - они наши флагманы, они поведут человечество к новым вершинам. Но очень скоро, на протяжении полутора десятилетий, отношение радикально меняется; от восторга до ненависти один шаг. И вот уже в этих удивительных людях видят "мутантов, которые явились поработить нас". Доводы рассудка не работают, эскалация ненависти спокон веку была любимой человеческой забавой. Общество травит своих вчерашних любимых детей.

  В моей любимой у Андрея Лазарчука повести "Путь побежденных" описана очень близкая ситуация. В результате утечки секретной военной разработки жители целого района сначала тяжело заболевают, а выжившие, рожают детей с необыкновенными способностями. Главным образом, творческими.Эти новые люди гениальные творцы в тех областях, которыми занимаются: живопись, музыка, литература, архитектура. Может быть и естественные науки, об этом не помню в книге. С характерной особюенностью - они светятся, когда приходит вдохновение. И на коже проступают удивительные узоры.

  Мир поначалу поет дифирамбы и захлебываеться от восторга, видя в этих необычных людях новую лдюбимую игрушку. Весьма недолго. После отношение меняется на противоположное: "проклятые мутанты явились уничтожить человечество", "задавим светящихся гнид". Закнчивается у Лазарчука все трагично и скоро. Он не из тех, кто высасывает из пальца исчерпавший себя сюжет. Может потому "Путь побежденных" и остался гениальной повестью.
Tags: Андрей Лазарчук, американская литература, русская литература, фантастика
Subscribe

  • "Кареглазый Громовик" Шамиль Идиатуллин

    И матери сердце,упав на порог, Спросило его: Не ушибся, сынок? Помните историю Козетты из "Отверженных"? Помните. как маленькая…

  • "Псоглавцы" Алексей Иванов

    Мне на плечи кидается век-волкодав, Но не волк я по крови своей: Запихай меня лучше, как шапку, в рукав Жаркой шубы сибирских степей...…

  • "Чапаев и Пустота" Пелевин.

    Случайность - неосознанная закономерность, и спонтанное решение прочесть "Чапаева и Пустоту", созревшее аккурат накануне пятьдесят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments