majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Флэшбэк" Дэн Симмонс



Мы должны отдавать долг своим мертвым при помощи памяти, а не химии.
Не знала Дэна Симмонса до цикла статей о писательском мастерстве. Ну, просто потому что всего знать невозможно. И о знаменитом "Терроре", который первым приходит на память всякому поклоннику писателя прежде не слышала. А потому, выбирая роман, которым начинать знакомство со знаменитым фантастом, остановилась на "Флэшбэке". По самой прозаической из причин - понравилось название. Тут ведь еще вот в  чем дело - его  эссе, сподвигли на чтение "Зверя в чаще" Генри Джеймса в оригинале. То есть, этот человек уже оказал на меня влияние, еще до того, как прочла хотя бы одну его книгу. Он одержимо увлечен литературой и страсть, как хочется увидеть воплощение таких литературоцентристских взглядов в остросюжетном романе.

"Не мое, но что-то в этом определенно есть" - первое впечатление. Постапокалипсис, антиутопия и мир, которому в стопицотый раз настает трындец - не совсем тот понятийный пласт, который наполняет мою жизнь светом. А будни бывшего полицейского, ныне флэшнаркомана Ника Боттома - совсем не та реальность, в которую хочется погружаться. Но написано так, что погружение неизбежно, эти вещи опытный читатель чувствует кожей еще на подходе и вместе с депрессивной обреченностью (не отказалась бы от таитянского пляжа, но предстоит командировка в город-герой Магадан), ощущает азарт нового приключения.

  Итак миру настал трындец, но виной тому не ядерная война, не супервирус, не нашествие инопланетян - экономика. Это первая из тысяч прочитанных мною книг, которая рисует перспективы того, чем заканчивается жизнь в кредит не для отдельно взятого члена общества, но для общества в целом. Нерадужные, прямо скажу. А наиболее тяжко последствия экономического коллапса бумерангом ударяют по стране. откуда есть пошла идеология общества потребления - Соединенным Штатам. Вернее - тому, что от них осталось.

  Со всех сторон напирает Всемирный Халифат, чья агрессивная пропаганда уже сейчас делает прежние ценности непроходимо глупыми и старомодными в глазах молодежи ("Ислам - Религия мира"). А реальная власть и экономические преимущества сосредоточены в руках японской диаспоры, в глазах которой население бывших Штатов - люди второго. а то и третьего сорта. И они словно бы погасли, неистребимая американская энергия будто враз иссякла. Все, чего хочет большинство населения этой прежде великой страны - вернуться в прошлое, в свой Золотой Век.

  Говорите: время не повернешь вспять? У вас устарелые сведения. Потому что существует синтетический наркотик флэшбэк, распыляемый в форме аэрозлоля, который, в зависимости от емкости ампулы, дает возможность вернуться в прошлое и пережить заново во всех подробностях с полным эффектом присутствия кусочек прошлого, на которым ты сосредоточен. Герой. жизнь которого утратила смысл после гибели любимой жены и увольнения из полиции, отправляет сына в Лос-Анжелес к тестю, а сам безостановочно флэшбэчит. Очень скоро скатываясь до обитателя ночлежки.

  И не удивительно ли. что именно Ника нанимает для расследования обстоятельств гибели своего сына японский финансовый магнат? Ну, наверно нет. Профессионализм не пропьешь (сомнительно, но принято так считать), а детектив Боттом, еще работая в дэнверской полиции занимался расследованием обстоятельств гибели парня. Шесть лет назад. В этом романе настолько туга завернута пружина интриги; так захватывает непредсказуемый: гладкое скольжение, толчок, рывок, замирание, откат, прыжок - ход сюжета; столь детально прописан мир. О да, дети, "Флэшбэк" - научная фантастика в лучшей из возможных ипостасей. Умная, динамичная, яркая, технически насыщенная и непротиворечивая в сути.


  А что же с литературоцентризмом автора? Найдется ему место. Даже и немалое. Прфессор литературы (в прошлом - ныне один из сильных мира сего в латиноамериканском криминальном картеле) Фигероа, вспомнили фамилию - он друг тестя нашего героя. Будет еще долгий разговор о шекспировской философии и этимологии с дальнобойщиком. До того, как мир рухнул, он был профессорским сыном - снимая ненужные вопросы. И много других приятных сюрпризов. Не моя книга. Но хороша. Продолжу знакомство с Симмонсом.
Tags: американская литература, аудиокниги, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal