majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"История мира в 10 1/2 главах" Джулиан Барнс.

Рекомендация Анастасии Завозовой peggotty необходимое и достаточное условие для того, чтобы свести знакомство с автором - никто лучше нее не говорит о книгах. С большей любовью к ним, чем к себе, читающей. А Джулиан Барнс у Насти среди любимых авторов.  Я прочла несколько рассказов, восхитилась, отложила дальнейшее знакомство до лучших времен. И найдя "Историю мира в 10 1/2 главах" в формате аудокниги, поняла - лучшие времена настали.

Итак постмодернистский по форме и совершенно реалистический по исполнению роман в десяти главах, опирающийся на некоторые библейские мифы, рассматривая их в традициях "Ворот Расёмон" Акутогавы Рюноскё под многими углами с разных позиций. Барнс большой мастер такого рода игр. С "Любовью и так далее", помнится, тоже ситуация, на которую глядят трое и рассказывают о ней каждый свою правду. И отмеченное букером "Предчувствие конца" активно использует тот же прием - как меняется картина в зависимости от того, глазами кого из смотрящих мы ее видим.

  Как вы взглянули бы на Великий Потоп и Ковчег, не говоря уж о Ное, глазами червя-древоточца? А животных, чистых и нечистых, взятых на корабль. Вопреки мему, "всякой твари по паре" верно лишь для последних, чистых брали по семи особей, пять из которых предназначались угадайте куда? Верно, в пищу Ною и Ко. Каково это - спастись от смерти в пучине вод только для того. чтобы послужить живыми консервами? Что, говорите: животные безмозглы и у них нет бессмертной души? Ну-ну.

  А захват в заложники пассажиров круизного лайнера? Только что были веселы, счастливы и наслаждались жизнью в лучших традициях золотого миллиарда, и вдруг - автоматы, небритые моджахеды, расстрел каждый час двух человек. Как вы посмотрите на происходящее не со стороны террориста и не рядового заложника, но невольного коллаборациониста - проводника воли бандитов?

  Суд над червями-древоточцами, подточившими ножку епископского кресла и стропила церковной кровли в средневековой Франции.Так ли уж виновны мелкие бестиоль? И "Мне нравятся ваша фабуляция" - сказанное психиатром женщине, потерявшей рассудок от ужаса перед ядерной катастрофой. Можно видеть происходящее, как видим мы, можно - как она. Для нас несчастная рвет на себе волосы, для нее - они выпадают клоками вследствие лучевой болезни.

  И жуткая новелла "Кораблекрушение", о реальных событиях, связанных с плотом с потонувшей "Медузы" в 1842. Это невозможно было слушать и я прочла фрагмент глазами. По сути то же. что в первой новелле. Часть пассажиров послужила живыми консервами. А после картина Жерико, запечатлевшая это трагическое плавание. Страсти вокруг нее и небрежная характеристика, данная самим живописцам своему творению на смертном одре - "А, виньетка".
И паломничество на Арарат в поисках ноева ковчега англичанки мисс Фергюсон. Столь же истово верующей, сколь одержимой стремлением доказать отцу, как он неправ в своем атеизме. Насколько же терпимыми к заблуждениям ближних могут быть неверующие и как злобно-жестоки  несущие свет веры в мир. А конец у всех нас один. Седьмая глава "Три простые истории" отступает от ноева предания, обращаясь к Ионе (который был проглочен китом, помните?). И тут снова все перемешано: курьезность происходящего, пронзительная нежность, жгучий стыд за принадлежность к человеческой расе.


  Окончание с "Интермедией" и "Проектом Арарат" (добро пожаловать снова к Ковчегу) показалось интересным лишь костями мисс Фергюсон. найденными современными паломниками на Арарате и принятыми за кости Ноя. Но это лишь потому. что все мы - заложники собственных преференций. И охотно соглашусь, если кому-то другому история о рае покажется вершиной книги. Это дивный роман и в моих глазах он может служить апологией постмодерна (к которому в целом прохладно).
Tags: английская литература, аудиокниги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments