majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Невыносимая хрупкость бытия.

хрупкость

Вчера в Алматы горел бензовоз. И далекая близость этой катастрофы внезапно приблизила, сделав объемными и выпуклыми другие подобного рода события, произошедшие в разных местах.
Не берусь судить о других, но меня жизнь научила пропускать сведения об авариях и несчастьях, составляющие основу любой новостной строки. Дело не в душевной черствости и отсутствии сопереживания. Напротив. я эмпат, как всякий человек с Луной в Раке и склонна слишком остро реагировать на чужие обстоятельства, будь то радости или беды. Первые энергетически заряжают, вторые отбирают энергию и в моем случае дистанция от негатива - это защитный механизм. Живи или умри.
Однако, случаются моменты, когда такого рода знание стучится к тебе слишком настойчиво, чтобы его можно было проигнорировать. Случай с горящим бензовозом в центре города моего детства, где остались друзья и родные - как раз такой. А еще вчера упал на улице и был увезен реанимобилем давний знакомый и воздыхатель, о котором говорила раньше. Дядечка в возрасте и вел он себя в последнее время не то, чтобы праведно, но попасть вот так в реанимацию - сами понимаете.
Уже под утро сегодня мне приснилась площадь у алматинского Дворца Спорта. Весь периметр, отчего-то был усажен большими деревьями. Кряжистыми и раскидистыми, такие встречаются в одичалых садах, не стройные пирамидальные тополя. По площади деловито сновали группки детей и подростков, с тем "оставьте-нас-у-на-серьезное-дело" выражением, с каким мы в своем детстве кидали карбид в лужу или ловили головастиков. Пытаюсь понять, чем заняты эти в моем сне и обмираю от ужаса и тоски. На деревьях много птичьих гнезд, юные добытчики разоряют их, кое-где раскладывая импровизированные костерки. Одна из птиц - красивый пеликан, замерла возле своей кладки, не в силах помешать вот-вот должной подойти очереди. Хочется загородить дорогу, крикнуть: Не делайте этого! Купить сто-пицот кассет куриного яйца и раздать маленьким варварам, чтобы остановить экзекуцию, наконец. И понимаю, все будет бесполезным, не успокоятся, пока не разорят последнего.
А утром, переходя дорогу, услышала визг тормозов. Именно так, сначала услышала. После осознала, что в паре-тройке метров от меня завершала левый поворот "четверка" и тот же перекресток пыталась пролететь на очень хорошей скорости "Калина", уже на красный. Реакция у дурачка оказалась хорошей, он избежал столкновения, оставив половину протектора на асфальте. Если бы не это, под удар попали бы не защищенные даже машинным железом я и две девицы, стоящие рядом. В воздухе остро запахло их парфюмом, которого совершенно не ощущала, стоя рядом до того. Нервно рассмеявшись, мы двинулись каждая своей дорогой.
Помните "Fragile" Стинга: Какие мы хрупкие, какие же мы хрупкие!
Tags: сны, экзистенция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments