majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Юрий Домбровский "Рождение мыши"

Домбровский
  С девичества любя стихи Юрия Домбровского, оттуда же не понимала его прозу. Сказать, что это расстраивало, значило бы покривить душой. Даже и не удивляло. Есть ведь роман Брюсова "Огненный ангел", который мое все и есть его стихи, которых с тем же успехом могло не быть. Радуйся тому, что имеешь и не грусти о несбывшемся. Но видимо, была я хорошей девочкой, потому что кто-то там, наверху позаботился, чтобы роман "Рождение мыши" попал ко мне. И это был дивный подарок, господа.
  Любовный, семейный, психологический, шпионский, роман воспитания - все в одном. Задолго до того, как подобный фьюжн стал нормой, о чем вы - пятьдесят девятый год прошлого века! Красивые и талантливые, удивительно яркие, цельные люди. Есть милая моему азиатскому сердцу этническая составляющая.  И того, кому довелось в сорокаградусную жару бывать в казахстанской степи, не оставит равнодушным  описание поездки к местам раскопок.  Археологию еще не упомянула, каюсь, главный герой - археолог.
  Это захватывающее чтение. Начала с мыслью только составить представление, а оторваться не могла до последней части. Когда появляется этот мерзкий-мерзкий-мерзкий Николай. Герой-любовник, он же боец невидимого фронта и почти летчик-чкаловец, забытый на десятилетия на льдине (там бы ему и оставаться). Ах, я субъективна. Однако, вы ж понимаете, как торкнуло!
  Дмитрий Быков связывает  название романа  с авторской позицией, не приемлющей плотского выражения для высоких движений души. Все было хорошо, но тут явился поручик Ржевский и опошлил. Возможно, что так. Я, в простоте, расшифровываю отсылку к горе, родившей мышь, иначе.  Нам случается любить не живых людей, а придуманный и тщательно прикрепленный к предмету любви образ. Который неплохо смотрится издалека, в темноте и под бумажным зонтиком. Но вблизи и в движении естество берет свое, камуфляж отваливается и вот уже перед тобой... мышь.
  Рекомендую. Огромная благодарность за ссылку belkafoto
Tags: русская литература.
Subscribe

  • Storm Tide by Marge Piercy, Ira Wood

    Штормовая волна She still did not know who she was, but she had found a part of herself that had been lost and knew how to enjoy an orchard in…

  • Travels in the Scriptorium by Paul Auster

    Цени в себе свинец Try to remember. That's all I ask of you. Try. Попробуй вспомнить. Это все, о чем я тебя прошу. Попытайся. Старик…

  • A Memory Called Empire by Arkady Martine

    Воспоминание под названием "Империя" Истории всегда тускнеют к тому времени, как бывают записаны. Histories are always worse by the…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments