majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Майя

Майя

"СОН №9! ДЭВИД МИТЧЕЛЛ.

Прошлым ноябрем случилось мне влюбиться. Со всем комплектом. сопровождающим страстную влюбленность: думать о предмете засыпая и начинать мечтать о встрече, едва проснувшись. Находить свободные уши и петь в них о неисчислимых его достоинствах, не желающих слушать - связывать скотчем и все равно говорить. Избранник был безупречен, а именем его - "Облачный атлас" Дэвида Митчелла. Ну да, книга, а вы что-то другое подумали?
Разумеется, гуглила и знала, что существует еще первый, тоже удачный роман того же автора. Который положила себе прочесть. Как-нибудь, при случае. Что могло случиться, а могло и нет, когда бы не рекомендация urus_hay, мнение которого очень много значит для меня. Случилось. И длилось неделю. и все ждалось, ну когда же оно придет, чувство? Не пришло.
Роман о японском мальчике. Язык не поворачивается назвать его мужчиной. Хотя двадцать лет - самый тот уже возраст, когда пора бы. Может быть в стране восходящего солнца взрослеют позже? Не думаю, подружка Эйдзю Миякэ, из приличной семьи девушка и студентка консерватории, вполне самостоятельна. Подрабатывает в кафе и снимает на .паях квартирку. Или я должна проникнуться доблестями и душевными ранами юноши? Как то: трудное детство, психотравма, нанесенная гибелью любимой сестры, оставленность родителями?
Не получается. Группа "Лицей" пару десятков лет назад пела: И ты гордишься, вот потеха, тем, что ты - хороший парень. Хороший парень. И больше ни-че- го! Золотыми крупинками в тонне просеянной за неделю руды сверкнули описание кусочка фильма, виденного Эйдзю в одном из видений первой части (того, где о Боге). И дневник его двоюродного деда, камикадзе, бомба которого не взорвалась. Вот тот мальчик был мужем. И в такого могла бы влюбиться.
Крутить романы с романами спокойнее и безопаснее, чем с людьми. Эмоциональная наполненность почти та же. Ненужных ожиданий не питаешь. А если неожиданно получаешь подарок - это подарок вдвойне, потому - неожиданный. И расставшись, всегда вспоминаешь с теплотой. Хотя возвращаешься редко к кому. "Сон №9" остался для меня попутчиком в купе. Непрерывно курил, что-то путано рассказывал и не дурак приврать. Материнских чувств тоже не вызвал. Взрослей, мальчик.
Да, название восходит к песне Джона Леннона, столь же невразумительной, при всей молей любви к "The beatles".

Posted by Майя Ставитская on 4 ноя 2017, 18:08

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments