majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Вляпалась" Келли Линк.


Вы выросли вместе и ваши родители знакомы, но не дружны, потому что Эйнсли - твоя подруга. Не дочь друзей твоих родителей. Я хочу сказать, это не тот тип давней дружбы, пламя которой раздувается мехами взаимной приязни взрослых. Вы нашли и выбрали друг друга сами. И что может быть прекраснее, крепче такой дружбы. Неразлучная четверка Имми, Элин, Скай и Эйнсли, никаких парней. Чистая взаимная любовь (лишь иногда переходящая в ненависть). Ну да, зависть - нехорошее чувство, но по-че-му Эйнсли всегда получает то. что хочет? у нее и без того все есть. Вот и теперь. на день рождения новый бойфренд. У нее уже два есть, а у Имми ни одного.

Бойфренд Оборотень и бойфренд Вампир (салют, "Сумерки"). И вот теперь, со всегдашней своей аккуратностью, Эйнсли извлекает из коробки в форме гроба третьего - Призрака. Самая соль в том, что теперь такого уж и не купишь, их только что сняли с производства. Не нашла достаточного отклика у потребителя идея дружка, функционирующего в двух возможных режимах: воплощенном и призрачном. Это как? А вот при переводе в мерцающий режим он большую часть времени остается невидимым и появляется рядом с тобой внезапно, как и полагается призраку. А еще в этом состоянии он может левитировать. Но главное. главное не в том. У него такие шелковистые волосы и такая нежная кожа и глаза. Ах какие глаза.

Нет на свете девочки, сердце которой ни разу не пронзала игла зависти к пеналу, колготкам, шубке подруги. А теперь представьте то же самое. но на месте вещи мальчика (который по сути тоже вещь, робот-андроид). Но тут что-то другое включается, дополнительное, острое и больное. А теперь представь, что ты приходишь к подруге в гости и, улучив минуту твоего одиночества, ОН материализуется рядом с тобой и говорит: Я люблю тебя. Не оставляй меня с ней. Я живу ради любви к тебе... Торкнуло? Не то слово. Вот и меня.

картинка majj-s

Знаете, это счастье - ощущать себя частью. Тех, кто понимает, за что дают престижные литературные премии. Вчера, говоря о впечатлении от "Милых чудовищ" Келли Линк, я сетовала на то, что с огромным трудом понимаю ее английский. С этим рассказом случился прорыв, он совершенно прозрачный и, да, понятный. И не могла оторваться до самого финала с (оркестр - туш) панч-лайном! И сквозь призму "Нового бойфренда" иначе воспринимаются уже прочитанные и те оставшиеся, которые по недостатку времени проглотила в переводе. Она восхитительно сложна и она прирастает мастерством.

Десять лет, разделяющие "Милых чудовищ" и "Вляпалась" Get in Trouble ничего не сделали и не могли сделать с оригинальным. ей одной присущим стилем, но отточили его до лазерной остроты. Ушла рыхлая неопределенность и неряшливость оставленных тут и там хвостов, которая бросается в глаза в первом сборнике. Теперь все четко, всякая деталь служит дальнейшему движению сюжета, чаще всего нелинейного, вывернутого внутрь себя лентой Мебиуса или эшеровскими плоскостями. И наблюдать эту динамику - огромное читательское удовольствие.

Линк не работает в крупных формах, она непревзойденный мастер рассказа, не всегда короткого, часто объемом и масштабом событий приближающегося к повести. Но каждый ее рассказ из этого сборника, менее одаренному сочинителю дал бы материал для написания романа. И ее нежелание халтурить внушает огромное уважение.

Tags: американская литература, магический реализм, мистический триллер, фантастика, феминизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments