majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

John Steinbeck "Of mais and men".

Стейнбек
  Помните, Шрек говорит Ослу: Великаны - они как лук. Снимешь слой, а под ним еще один и еще, и еще...
  Эта вещь - она как лук. Два парня идут по стране, нанимаясь на тяжелую работу тут и там. Тупой здоровяк и смышленый малый небольшого роста. В наше просвещенное время их заподозрили бы в гомосексуализме.  В Америке тридцатых - лишь в том, что малыш обирает тупого доверчивого напарника.  Сами для себя они объясняют необычный, в мире одиночек, тандем стремлением скопить деньжат для покупки маленькой фермы.
  В глубине души зная, что эта мечта лишь утопия, куда можно сбежать на минуту-другую, осуществиться ей не дано. Но, странным образом, тепло от тамошней маленькой пузатой печурки способно чуть растопить кромешный холод и враждебность здешнего мира.  В котором не так страшно и промозгло быть вдвоем, как поодиночке.
  Еще глубже, скрытое не только от неповоротливого мозга Ленни, а и от умненького Джорджа, но не от внимательного читателя. Понимание, что вынужденная забота о том. кто без тебя не выживет.  Приносящая чуть выгод и воз проблем, утомительная и бессмысленная на первый взгляд повинность. Которую тянешь за собой по жизни, как пушечное ядро, прикованное к ноге каторжника. Она и есть - твое предназначение, миссия. То, что несет Миру не только тепло, но Свет.
  Начиная читать повесть по-английски, какое-то время была уверена, что она обогатит мой лексикон выражениями, тип: "хелл", "крейзи бастард", "натс" и только. Вышло так, что величественная красота равнодушной к человеку природы открылась в напевных строчках. И мечта о месте, где никто не оскорбит, не обидит походя.  И безнадежная тоска по родной душе. Людей, которые не мыши.
  Пастернак в "Живаго" называет лук яблоком бедных. Так и есть: много витаминов с фитонцидами и море терпкой сочной горечи в каждом новом слое. Полезно, однако вызывает слезы.
Tags: американская литература, гуманизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments