majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Майя

Майя

О ШВАНКМАЙЕРЕ.

Удивительная вещь. Два года назад, почти день в день, наткнулась в сети на анимацию. Коротенькая, пятиминутная, мгновенно встроилась на ей одной предназначенное место в уме и сердце. "The Maker", австралийское кино, а что-то неуловимо чешское есть в нем. Убей - не знаю, как объяснить. Свет, цвет, эстетика, любовь чехов к созданию всякого рода големов и, вот отстраненность, самозамкнутость. Ах, да и в Чехии то не была и откуда та уверенность? Сейчас разыскала, режиссер Кристофер Кезелос. Ничего о нем больше узнать не удалось. Есть фильм и это замечательно.

Так вот, о Яне Шванкмайере слышала прежде. Чешский сценарист, режиссер, скульптор, художник, аниматор. Знаменит и увенчан, времена андеграунда давно позади, впрочем, как и молодость. Первая, вторая, вообще. Смотреть не доводилось. Все хотела из-за "Алисы". Потому что очень моя история и тоже не знаю, как объяснить. Да и не нужно объяснять, полагаю. Вчера решилась. Это было тяжело. То есть, совсем не мое.

Он весь холод. бесприютность, замкнутые тесные и норовящие поранить при соприкосновении пространства. Пугающие, но в которых, тем не менее ищешь спасения от еще большего холода и враждебности большого мира. Если не раздавит он, рискуешь сам себя задушить, втискиваясь в не тебе предназначенный объем. Холодно, голо, отталкивающе некрасиво. Мир Шванкмаейра изначально лишен гармонии, в нем не было, словно бы, идеи ее. Ничто не хорошо, никто не мил. Белый кролик, можно ли вообразить большего, в категориях общественного бессознательного (за исключением котиков) милашку?

Здешний уродец-уродец, опасный к тому ж. Угроза, исходящая от него в начале, обернется бесчисленными мелкими пакостями, чинимыми походя героине на протяжение фильма и большим злом в финале его. Именно кролик окажется палачом при дворе карточной королевы. С орудием, если можно так выразиться, производства - ножницами, они все теряются и находятся в ходе фильма. Я много пересмотрела короткометражек Шванкмайера, все понять пыталась ускользающее за грань понимания. Что-то в нем есть, что цепляет и держит, хотя бы даже через резкое отторжение, что? Не знаю, талант, должно быть. Один фильм показался почти моим, "Другие виды любви". "Почти" и "показался", не стал. Режиссер проводит своих героев сквозь череду больных и унизительных испытаний лишь за тем, чтобы поставить перед новым тупиком. Но есть еще кое-что. Начала с другого фильма другого автора, облик персонажей совершенно шванкмайеров. Да и невозможен был бы он без того, что сделано Яном Шванкмайером. Каждый ищет приемлемую для себя форму и пытается перевести на понятный себе язык.

Posted by Майя Ставитская on 29 окт 2017, 12:25

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments